Новости

10.10.2014 14:05
Рубрика: В мире

Глава СБУ Украины "сболтнул лишнее" о катастрофе Boeing

В пятницу в военном ведомстве РФ были вынуждены опровергать очередные скандальные и абсолютно беспочвенные заявления высокопоставленных украинских чиновников.

В частности, это касается выступления главы СБУ Украины Наливайченко, который в интервью одному из местных телеканалов утверждал, что малазийский Boeing был сбит российским зенитно-ракетным комплексом "Бук-М".

В Генштабе Вооруженных сил РФ напомнили, что на вооружении подразделений войсковой ПВО российской армии нет и не было комплексов с подобным названием. Действительно, в начале 80-х годов прошлого столетия в Советском Союзе приняли на вооружение комплекс "Бук-М1", который в первую очередь поставлялся в западные регионы страны - преимущественно для комплектования Киевского, Одесского и Прикарпатского военных округов. Они, напомним, располагались на территории современной Украины. "И сейчас, по нашим сведениям, на вооружении украинской армии имеется не менее 70 таких комплексов", - пояснил в Генштабе.

Между тем, части войсковой ПВО России с конца 90-х годов активно оснащали более современными системами противовоздушной обороны, такими как "Бук-М1-2" и "Бук-М2", которые и сегодня стоят на вооружении. "Что же касается заявления господина Наливайченко про "Бук модернизированный", то речь, по всей видимости, идет о зенитно-ракетном комплексе, который действительно модернизировался предприятиями "Укроборонпрома", - отметили в нашем Генштабе.

Российское военное командование, разумеется, знало о работах с "Буком" на Украине. Имеющаяся в Генштабе информация в конце июня нынешнего года нашла подтверждение в сообщении, размещенном на официальном сайте украинского военного ведомства. Там говорилось о постановке на боевое дежурство модернизированного комплекса "Бук".

"Любой специалист подтвердит, что после такой "левой" модернизации без участия разработчика ("НИИП", г. Жуковский, Московская область) ухудшились как точностные характеристики, так и надежность комплекса", - подчеркивают в Генеральном штабе РФ. - Даже без глубокого анализа спича Наливайченко, поймавшего вдохновение в беседе с симпатичной журналисткой местного телеканала, очевидно, что тот невольно проговорился и про модернизированный украинский "Бук", и про планы, из которых ему "все понятно" и которые помогут следователям СБУ найти "то, чего не хватает".

Ответы Наливайченко наши военные назвали сумбурными и непоследовательными. Они не оставляют сомнений в том, что упомянутый им план был разработан точно не в СБУ, а привезен на днях заокеанскими наставниками, которые раньше кормили "печеньками" защитников Майдана. Похоже, что только после этого Наливайченко уяснил "чего не хватает", а правильнее сказать, что нужно "прикопать" на месте крушения малазийского лайнера МН-17. А уж доблестные следователи СБУ бескорыстно подскажут международной комиссии, под каким кустом порыться. Дальнейший сценарий развития событий всем понятен.

Только вот с украинским модернизированным "Буком", по мнению представителей российского Генштаба, случился прокол - Наливайченко явно сболтнул лишнего. Дело в том, что спустя неделю после катастрофы Boeing источник в силовых структурах Украины поделился информацией, явно не вписывающейся в официальную версию Киева. Этот источник сообщил: в день трагедии в 156-м зенитном ракетном полку украинской армии, на вооружении которого стоят модернизированные "Буки", в ходе учения произошел несанкционированный пуск ракеты. Расследованием происшествия занимались "беспристрастные" следователи СБУ. "Не надо быть гением, чтобы невольно сложить элементы этого пазла в картину, которую маслом "пишет" господин Наливайченко", - сказали в Генштабе РФ.

Официальным представителям военного ведомства пришлось реагировать и на слова советника министра обороны Украины Александра Данилюка, который на личной странице в Facebook написал, что в боевых действиях у Саур-Могилы участвовали курсанты Коломенского высшего артиллерийского командного училища. Эти утверждение наши военные назвали "очередной ахинеей" и порекомендовали обращаться за комментариями по их поводу не в минобороны РФ, а в другое ведомство, где выдают рецепты и ставят диагнозы. "Безусловно, бумага, и тем более интернет, стерпят все, но все-таки интересно узнать, что курят официальные лица минобороны Украины. На наш взгляд, это является наглядным результатом проводимой на Украине люстрации, когда очищаются не только ряды чиновников, но и их мозги", - заявили в нашем военном ведомстве.

Там считают, что даже такие "фантасты", как Данилюк и его шеф Гелетей, должны уважать аудиторию или хотя бы задумываться, что большинство людей способны отличить глупость, граничащую с безумием, от реальности. Что же касается курсантов Коломенского высшего артиллерийского командного училища, то Минобороны РФ напомнили, что военный вуз завершил свою деятельность шесть лет назад, в 2008 году.

Хотя, если обратиться к нашей совместной истории, то можно вспомнить, что в августе 1943 года выпускники советских артиллерийских, летных, пехотных, танковых и других училищ действительно принимали участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками за Саур-Могилу, взятие которой положило начало освобождению Донбасса и всей советской Украины.

В мире экс-СССР Украина Крушение Boeing под Донецком
Добавьте RG.RU 
в избранные источники