Новости

10.10.2014 14:20
Рубрика: Общество

Жители Москвы жалуются на запах гари в воздухе

Ощутимый запах гари чувствуется в воздухе на западе, севере, в центре и на северо-востоке города. Несмотря на это, экологи утверждают, что в столице сохраняется пониженный уровень загрязнения атмосферного воздуха.

Как рассказали "РГ" в Мосэкомониторинге, что в целом по городу сохраняется пониженный уровень концентрации вредных веществ в атмосфере. Как утверждают специалисты ведомства, в ближайшее время метеорологические условия будут способствовать рассеиванию выбросов в атмосфере, так что неприятный запах уже к середине дня будет почти не заметен. А запах гари они связывают с тем, что на улице стоит непривычно теплая для октября погода, наблюдается безветрие, и, возможно, что спровоцировали появление такого запаха выхлопные газы, которые под воздействием влажности приобрели аромат, схожий с запахом гари. Тем более что усиливается аромат гари вблизи автомагистралей.

По данным МЧС по Москве, сильных пожаров в столице и Подмосковье за сутки не зарегистрировано. Между тем, в Гринписе России отметили, что не исключено, что запах гари пришел из Тверской области. Именно с северо-запада дует на мегаполис ветер, который мог принести подобный "аромат". Более того, первые жалобы москвичей были именно в северной части мегаполиса, кроме этого горизонт был погружен в первой половине дня в сероватую дымку, схожую с той, которая была летом 2010 года.

Напомним, что летом 2010 года Москву на несколько месяцев окутал дым от горящих торфяников в Подмосковье. Был введен режим ЧС, и было принято решение обводнить наиболее "опасные" торфяные залежи. Так были обводнены залежи в Шатурском, Павлово-Посадском, Дмитровском, Егорьевском, Орехово-Зуевском и других районах.