Новости

10.10.2014 23:27
Рубрика: Общество

ООН: Вирус Эбола опережает усилия медиков

Эпидемия болезни, вызванной смертоносным вирусом Эбола, опережает международные усилия по ее сдерживанию. С таким неутешительным мнением выступил специальный посланник генерального секретаря ООН по реагированию на заболевание Давид Набарро. Он также признался, что впервые сталкивается с подобной вспышкой заболевания.

"Эпидемия больше не ограничена географическими рамками. Она охватывает весь регион, а также оказывает влияние на весь мир", - отметил Набарро. Он сослался на обнародованные сегодня данные ВОЗ, согласно которым в странах Западной Африки число погибших от вируса Эбола превысило 4 тысяч человек и еще 8,4 тысячи инфицированы. В ВОЗ отмечают, что большая часть летальных исходов приходится на три государства - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. Однако первые случаи заражения зафиксированы в Евросоюзе и США.

"Время работает против нас. Эбола далеко впереди, и нам нужно предпринять усилия, чтобы преодолеть отставание", - заявил глава Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу Энтони Бэнбери. В первую очередь, по мнению организации, для борьбы с распространением смертоносного вируса должны привлекаться большие финансы со всех стран мира.

На данный момент ООН необходим один миллиард долларов. Но в распоряжении организации есть только четверть этой суммы, чего крайне недостаточно. Заместитель представителя РФ при ООН Дмитрий Максимычев рассказал, что на днях Набарро посетил с рабочим визитом Москву и установил важные контакты с руководством министерств и ведомств РФ, которые позволят оперативно и эффективно использовать российское участие в международных усилиях в борьбе с Эболой.

"В частности, речь идет о задействовании транспортных, противоэпидемиологических и иных возможностей МЧС России и Роспотебнадзора для оказания поддержки специальной Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу", - сказал дипломат.

Общество Здоровье Эпидемия лихорадки Эбола