Новости

10.10.2014 17:17
Рубрика: Экономика

Эбола грозит миру кризисом

Корреспондент американского журнала Time Майкл Шуман опубликовал аналитическую статью, в которой попытался рассказать миру, что будет в случае распространения вируса Эбола. Предлагаем эту статью вниманию читателей "РГ"/

- Несколько дней назад я собирался сесть на рейс из Пекина в Москву и позвонил маме в Нью-Джерси, чтобы сказать ей, что собираюсь в дорогу. "Будь очень осторожен", - воскликнула она с большей тоской в голосе, чем обычно. Я сказал ей: даже при том, что отношения между США и Россией остаются напряженными, я чувствую себя прекрасно в Москве. Но это было не то, о чем я думал. Она волновалась по другому поводу. "Будь осторожен с Эболой", - сказала она.

Я, путешествуя по миру, конечно, старался держаться далеко от любого пострадавшего от Эболы региона - болезнь до сих пор, как правило, ограничивается далекой Западной Африкой. Страх ее, между тем, вполне реален и в определенной степени, рационален. Когда эпидемия болезни - такая смертельная, как Эбола - становится в центре мировых новостей, вполне естественно, что люди приходят к тому, что ограничивают свои перемещения и другую, как правило, нормальную деятельность в попытке избежать заражения смертельным вирусом. По мере того, как распространяется болезнь, люди все чаще станут откладывать деловые поездки или отменять семейный отдых за границей.

И эта эпидемия в конечном итоге может иметь серьезные экономические последствия. Ничто, конечно, не является более трагичным, чем "человеческая стоимость" вспышки лихорадки Эбола. Но поскольку кризис не устранен, экономисты начинают пристально смотреть на то, как вирус может сказаться и на  мировой экономике.

Мир по-прежнему выходит из финансового кризиса шестилетней давности, и мы вряд ли можем позволить себе какие-либо новые сбои в плане инвестиций и потребительских расходов, которые могли бы еще больше давить на экономический рост.

Мы можем получить довольно широкое представление о том, что может произойти, глядя на влияние ОРВИ (атипичной пневмонии) в Восточной Азии в 2003 году. Везде, где распространялась эта болезнь, люди перестали делать то, что они, как правило, предпринимают для своей защиты. Это не замедлило сказаться как на спросе, так и на потреблении.

Рестораны, которые в центре Гонконга всегда забиты, ощутили недостаток клиентов; рейсы в Азию, которые почти всегда были полны пассажирами, теперь оказались почти пустыми. И отели опустели. В целом экономический ущерб от ОРВИ был минимальный с экономической точки зрения, так как болезнь удалось остановить довольно быстро. Однако если бы болезнь распространилась более широко или пустила корни в отдельных странах, то ее "цена" повысилась бы стремительно.

Мы уже наблюдаем, что происходит в Западной Африке. Недавнее исследование Всемирного банка показало, что если с эпидемией не удастся справиться относительно быстро, это будет стоить Либерии 12 процентов ее ВВП к концу 2015 года, Сьерра-Леоне - 8,9 процента - такие потери эти бедные страны не могут себе позволить. Если вспышка распространится в соседние страны с большим населением и экономикой, как полагает Всемирный банк, двухлетние финансовые затраты могут достичь 32,6 миллиарда долларов.

В этих регионах уже наблюдается отток числа туристов. Джон Грант, исполнительный вице-президент авиационно-информационного провайдера OAG, недавно заявил, что количество регулярных рейсов в наиболее пострадавшие от Эболы африканские страны упало на 64 процента с мая этого года. Крупные перевозчики, включая British Airways и Delta Air Lines, приостановили полеты в пораженные Эболой страны. Президент дубайской Emirates отметил, что вспышка Эболы привела к снижению спроса в странах Азии на полеты в Африку.

Еще более прискорбными эти потери делает то, что Африка еще недавно находилась на пике экономического возрождения. На протяжении большей части второй половины прошлого века плохое государственное управление, неправильная политика и разного рода конфликты отодвигали Африку на задворки мира на фоне быстрого экономического роста и увеличения богатства в большей части развивающегося мира, особенно в Азии. Но в последние годы Африка наконец-то вступила в период экономического роста.

Международный валютный фонд ожидает, что ВВП в странах, находящихся к югу от Сахары, готово перейти на показатель роста 5,1 процента в 2014 году - быстрее, чем в любом другом регионе развивающегося мира, за исключением стремительно развивающейся Азии.

В настоящее время МВФ в своих прогнозах исходит из того, что влияние Эболы в Африке в целом ограничено. Но в случае распространения вируса развитие одного из наиболее перспективных регионов в мире может остановиться. С чисто экономической точки зрения тот факт, что страны с наиболее тяжелыми вспышками лихорадки Эбола (Либерия, Сьерра-Леоне и Гвинея) малы и играют относительно незначительную роль в мировой торговле, сводит к минимуму влияние лихорадки на мировую экономику. Однако все резко изменится, если Эбола распространится на более крупные страны, которые более интегрированы в мировую финансовую систему и производство. Представьте себе хаос, который может возникнуть, если ситуация с пустыми ресторанами и самолетами, как это было во время вспышки атипичной пневмонии в Азии, повторится в Нью-Йорке или Лондоне на протяжении значительного периода времени. В этом случае вы получите намек на то, какие повреждения Эбола может нанести мировой экономике.

Прогнозирование того, где конкретно Эбола может распространится и как долго эта вспышка может длиться, конечно, невозможно, и поэтому пока также невозможно с точностью определить размеры ее потенциального экономического влияния. Но то, что предельно ясно в этой связи - борьба с лихорадкой является не только гуманитарной необходимостью, но и экономическим императивом.

Экономика Макроэкономика Общество Здоровье Эпидемия лихорадки Эбола