Новости

10.10.2014 00:55
Рубрика: Власть

Присягнули Тавриде

Избраны первые в истории Крыма российские губернаторы
Вчера Государственный Совет Республики Крым и Законодательное собрание Севастополя избрали глав двух новых субъектов Российской Федерации. 41-летний Сергей Аксенов и 54-летний Сергей Меняйло избавились от приставок и.о. и после принятия присяги стали официальными главами регионов на ближайшие пять лет.

И в том и в другом случае недавно избранным депутатам региональных парламентов предстояло сделать выбор из предложенных президентом РФ трех кандидатур. И в Симферополе, и в Севастополе перед решающим голосованием их еще раз озвучил полпред президента в КФО Олег Белавенцев.

В Госсовете и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов рассказал депутатам, что полуостров в ближайшие годы будет придерживаться приоритетов, обозначенных в Федеральной программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года. На ее реализацию выделено около 700 миллиардов рублей. В числе приоритетов - решение социальных вопросов, обеспечение энергонезависимости полуострова, развитие транспортной инфраструктуры, реабилитация депортированных народов. Важным стимулом для развития бизнеса и притока инвестиций станет федеральный закон об особой экономической зоне.

- В Крыму планируется создать безбарьерную модель функционирования предпринимательства. За пять лет мы выведем бизнес-инфраструктуру на лидирующие позиции в Российской Федерации. Иждивенчество - не наш путь, - подчеркнул Аксенов.

Большой проблемой на полуострове остаются очереди в детские сады - 17,6 процента малышей сейчас не могут попасть в дошкольные учреждения, но до конца года будет открыт 41 садик на 5100 мест. Особое внимание власти намерены уделить развитию села и сельской инфраструктуры.

Ведь две трети крымчан живут в сельской местности, многие из которых остаются негазифицированными, а треть водопроводов в аварийном состоянии. 65,7 миллиарда рублей будут направлены на модернизацию ЖКХ и расселение ветхого жилья.

- Задуманное нами гарантирует развитие экономики, а с ним и повышение жизненного уровня, - резюмировал Сергей Аксенов. - Благодарен всем крымчанам за поддержку нашей команды. Важно консолидировать общество и закрепить достигнутые успехи.

Два других претендента на высшую должность - министр экологии РК Геннадий Нараев и депутат Госдумы РФ Александр Терентьев поблагодарили Владимира Путина за высокое доверие и предложили депутатам проголосовать за Аксенова.

- Если бы не Сергей Валерьевич Аксенов, не известно, по какому пути развивался бы Крым и в каком состоянии находилось бы население Крыма и наша многострадальная земля, - отметил Терентьев. - Я надеюсь, что вы вместе с правительством измените ход истории, и мы увидим процветающий Крым.

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов в своем выступлении подчеркнул, что Аксенов в сложный для Крыма период возглавил правительство и мобилизовал весь полуостров.

- Это честный человек, у которого нет двойного дна. Это редкое качество для политика, и это даст результат. Поэтому поддержать Аксенова на должность главы республики.

Во время открытого электронного голосования за Аксенова отдали свои голоса все 75 парламентариев, а Нараев и Терентьев не стали настаивать на голосовании за свои кандидатуры. Константинов тут же подписал постановление об избрании Аксенова главой республики. Поскольку вступившим в должность глава РК считается после принятия присяги, депутаты сразу же перешли к этой торжественной процедуре.

Новоизбранный глава региона поблагодарил крымчан депутатов за доверие и выразил уверенность, что Крым достойно завершит переходный период, поставит надежные заслоны на пути коррупции и продемонстрирует динамичное развитие.

- У нас великая история и великое будущее! Общими усилиями мы добьемся успеха, я в этом абсолютно убежден. В сложную минуту можете на меня рассчитывать!

Сергей Аксенов принял решение о совмещении должности Главы Республики Крым и председателя Совета министров Республики Крым согласно статье 81 Конституции Республики Крым.

В Севастополе полпред президента Олег Белавенцев также озвучил решение президента предложить депутатам трех кандидатов. Это исполняющий обязанности главы города Севастополя Сергея Меняйло, депутат Заксобрания Василий Пархоменко и советник губернатора Олег Росляков.

В своем выступлении Меняйло заявил, что в случае избрания на пост губернатора он направит все свои усилия на развитие социальной сферы и экономического потенциала города-героя.

- Я поддерживаю концепцию стратегического развития Севастополя, предложенную Агентством стратегического развития города, - заявил Меняйло.

Он также отметил, что запущен процесс создания Корпорации развития Севастополя.

- Буду отстаивать интересы горожан и исторические традиции, - сказал он. - Считаю, что город должен застраиваться только комплексно при широком обсуждении общественности.

В ближайшее время будет создана общественная палата Севастополя, которая обеспечит контакт власти и горожан. Меняйло также поддержал идею создания музейного мемориального объединения, которому передадут ключевые военно-исторические объекты.

Заслушав программы кандидатов, депутаты провели тайное голосование. Из 24 присутствовавших в зале народных избранников 21 сделал выбор в пользу Сергея Меняйло. Он принял присягу, а председатель Заксобрания Алексей Чалый выразил уверенность в плодотворном сотрудничестве двух ветвей власти, между которыми в Севастополе наметилось понимание и сотрудничество.

Таким образом, в формировании органов власти двух новых субъектов Федерации поставлена закономерная точка.

Власть Работа власти Регионы ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь