Новости

10.10.2014 19:21
Рубрика: Власть

Владимир Путин: Население поддерживает курс на интеграцию

Текст: Кира Латухина (Минск)
После заключительного саммита ЕврАзЭс лидеры России, Белоруссии и Казахстана собрались обсудить дальнейшую интеграцию уже в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который заработает с 2015 года.

К саммиту парламенты синхронно ратифицировали соответствующий договор, который лидеры подписали в мае в Астане. А теперь к союзу официально присоединилась Армения.

"Переходим на новую, более высокую степень интеграции, что позволит эффективнее решить задачи модернизации экономик наших стран и повышения конкурентоспособности экономик", - подчеркнул Владимир Путин. В ключевых отраслях будет проводиться согласованная политика, общий евразийский рынок начнет функционировать по универсальным принципам по примеру ВТО, напомнил он.

С момента создания Таможенного союза совокупный товарооборот вырос на 50 процентов, превысив 64 миллиарда долларов. Улучшилась структура взаимной торговли - снизилась доля сырьевых товаров. Так что курс на тесную интеграцию пользуется широкой поддержкой среди граждан, сказал президент РФ. В России "за" - 79 процентов, в Белоруссии - 68 и в Казахстане - 84. "Столь высокий уровень доверия надо оправдать достижением результатов", - обозначил он.

Одним из таких результатов станет присоединение Армении: четыре лидера подписали в пятницу договор и ожидают его ратификации до конца года. Также утвердили "дорожную карту" интеграции Киргизии в Евразийское экономическое пространство. Киргизским коллегам необходимо содействие, и Россия его уже оказывает, заметил Путин. "Вместе мы экономически сильнее и нам легче реагировать на глобальные вызовы", - констатировал армянский лидер Серж Саргсян. "Хотели бы встретить новый год в качестве полноправного члена союза", - признался глава Киргизии Алмазбек Атамбаев. В парламент уже внесли первый пакет законопроектов, депутаты его поддержали, и до конца месяца будет внесен второй.

"Понимаем, что будет рост цен", - не скрывал Атамбаев, посетовав, что некоторые страны раскачивают ситуацию. "Но Кыргызстан сознательно идет на максимальное сокращение таможенных изъятий", - пояснил он, добавив, что его страна активно поддерживают интеграцию и надеется на достойное и равное представительство в органах управления союза.

"Интерес проявляют и другие государства и региональные организации", - подчеркнул президент РФ. Уже есть несколько десятков предложений о установлении преференциальных режимов торговли. "Надо более активно этим заниматься", - призвал он, перечислив в ряду желающих сотрудничать Вьетнам, Израиль, Индию, Египет, Южную Америку и Азию.

Путин также напомнил, что Киев и Брюссель решили отсрочить применение экономического блока соглашения об ассоциации с ЕС до 31 декабря 2015 года. Появилась возможность откорректировать положения, которые могли бы нанести ущерб, пояснил он и призвал действовать солидарно, напомнив, что переговоры предстоят непростые.

"Важно не снижать набранного темпа работ", - заключил президент РФ. Предстоит утвердить около 50 документов до конца года и в следующий раз уже встретиться в декабре в Москве.

Коллеги были с ним солидарны в оценках перспектив нового союза. "На карте мира сформировался новый мощный экономический центр, - в свою очередь сказал глава Казахстана. - Де-юре завершаем формирование крупнейшего рынка на постсоветском пространстве".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Интеграция на постсоветском пространстве