Новости

10.10.2014 00:09
Рубрика: Культура

Воспитание князей

Группа "КняZz" выпустила новый альбом и отправляется в тур по России
Прошло чуть больше трех лет с тех пор, как Андрей Князев, казалось бы, неотделимый от тандема с Михаилом Горшеневым в группе "Король и Шут", вышел из нее, собрал свою группу "КняZz" и запел свои песни. И вот - на прилавках уже четвертый альбом "КняZzя" "Магия Калиостро" и в начале следующего года должен выйти пятый. А сама группа начинает на днях тур по России. Перед его началом мы поговорили с Андреем Князевым.

- А для нас без нового альбом и год не год, - говорит Андрей. - Мы с Михаилом в самом начале общей работы заключили негласный договор - я пишу тексты, а он музыку. Потом я тоже взялся за музыку, но в программах "Короля и Шута" моих вещей все равно было немного чтобы соблюсти авторский баланс - и за годы нереализованных песен и идей накопилось столько, что нехватка материала "КняzZ ю" в ближайшие годы не грозит. Тем более что новые песни тоже продолжают писаться.

"Магия Калиостро" - альбом по-княZz евски концептуальный и цельный, его герои - сам Калиостро, мушкетеры, рыцари, пираты, в песнях продолжаются сказочные, мистические истории. А вам никогда не хотелось быть написать о современном?

Андрей Князев: Вы знаете, я ведь с детства хорошо рисую и начинал с комиксов, придумывал истории и их рисовал. Потом это перешло в песни-истории. Писать о блуждании в закоулках подсознания мне скучно, темы любви все изъезжены, а "социалка" мне всегда была неинтересна. Это все сиюминутное, промелькнет перед глазами и нет его. Я думаю, что во мне говорит не состоявшийся режиссёр, которому постоянно хочется снять фильм. И мои фильмы - это мои песни.

Тем не менее, в альбоме есть песня "Русский дух" - о русском оружии, исполненная героической патетики...

Андрей Князев: С ней отдельная история, идущая еще с советских времен. Нас в этом, победном, "александро-невском духе" воспитывали. Помните: "Кто к нам с мечом придет...". И песня о том, что если кто сюда сунется, то может схлопотать. Мы сами не захватчики, но все захватчики у нас получают свое. Я помню, что именно в меня закладывали с детства, и храню в себе дух, который во мне воспитали.

Вы планируете сейчас выступать в Новгороде, Ростове-на-Дону, Иваново и в других городах, где вас до сих пор воспринимают как часть "Короля и Шута" и просят петь песни тех времен...

Андрей Князев: С самого начала образования группы "КняZz" я говорил, что в КиШе написал некоторое количество песен, которые после моего ухода там исполняться не должны. Если на афише написано: "...с лучшими хитами КиШа" - это не значит, что там будут песни, которые я ранее не пел. А вот "Ром", "Кукла колдуна", "Со скалы", "Гимн шута" написанные мной -спою. Я продолжаю своё дело. "Король и Шут" - это творчество Горшенёва и Князева. "КняZz" - это то, что я начал в далёком 1989 году в КиШе. Мы не обделяем на наших концертах "старую гвардию" фанов , но воспитываем новую.

То есть?

Андрей Князев: Стараемся прививать музыкальный вкус. Те, кто понимают в музыке больше, чем "нравится - не нравится", замечают, что мы строим песни и на блюзовой основе, иногда играем фанк, хард-кор, баллады. Каждый может найти у нас что-то для себя, но не факт, что абсолютно всё придется вам по вкусу. Мне смешно, когда я слышу жалобы на нехватку хитов! А вы знаете, что каждый хит - это попса, в поисках хитов на альбоме слушатель упускает очень важные моменты, самые глубокие темы раскрываются как раз-таки не в хитах. Современный мир учит и нас гоняться за хитами и это плохо. Наш рок продолжает борьбу, но эта борьба с самими собой.

На обложке "Магии Калиостро" - традиционно ваша картина, изображающая героев песен. На что-то кроме обложек вам хватает времени и сил?

Андрей Князев: В жизни я делаю только то, что люблю, а рисование - это с детства часть меня. Кроме обложки, я рисую иллюстрации к песням в буклете и хочу из этих сюжетов сделать концертную анимацию и клип к одной из песен. Так что, в тур сейчас беру с собой планшет с музыкальной и графической программами и альбом с карандашами.

Культура Музыка Рок Музыкальная афиша с Андреем Васяниным Гид-парк