Новости

10.10.2014 00:33
Рубрика: В мире

Кому на душу рижский бальзам

Даже победа на выборах в сейм не обеспечивает латвийской партии приход к власти
Партия "Согласие" во главе с русским мэром столицы Нилом Ушаковым вновь победила на выборах.

Но стать правящей, выдвинуть своего премьера "Согласию" вряд ли удастся. Об этом вечерний разговор с Иваном Клементьевым, одним из популярнейших не просто политических деятелей, а вообще людей в Латвии.

53-летний Иван Ильич Клементьев - едва ли не самый титулованный атлет в небольшой, однако какой же спортивной республике. Олимпийский чемпион-1988 в гребле на каноэ-одиночке еще в составе команды СССР, капитан сборной Союза, он дважды завоевывал серебряные медали Олимпиад-92 и 96 уже для родной для него Латвии. Эра семикратного чемпиона мира длилась в наиболее престижной для каноистов дисциплине с 1985-го по 1994-й годы. Сегодня доктор наук Клементьев - депутат сейма уже четвертого созыва от партии "Согласие".

С победой вас - 24 места в сейме. Опередили всех.

Иван Клементьев: И в очередной раз.

Но ведь, похоже, лидеру "Согласия" и в этот раз не стать премьером. Тогда что это дает?

Иван Клементьев: Это дает то, что мы и люди видим: мы вместе и на правильном пути. Когда пять лет назад наша партия с мэром Нилом Ушаковым пришла к власти в Риге, это как раз совпало с нагрянувшим экономическим кризисом.

Ну как же, неприятнейший 2009-й.

Иван Клементьев: Помните? И, создав социальные программы, мы помогли рижанам продержаться эти тяжелейшие годы. Это программа социал-демократической партии, она вполне доказала свое право на существование.

А почему сегодня после новой победы на выборах в сейме не постараться повторить пройденное уже в масштабе страны?

Иван Клементьев: Мы реалисты. Набрали еще не так много голосов, чтобы самостоятельно получить большинство в парламенте. Народ пока не оказал той поддержки, к которой стремимся.

Но если раньше голоса за "Согласие" отдавали в основном русскоязычные жители, то этим октябрем поддержка коренных латышей возросла с 10 процентов до 20.

Иван Клементьев: Правильно. Но мы не делим голоса на русские, латышские или еще какие-то. Не в этом же дело. Мы стремимся к всеобщему признанию. А вопрос о том, кто становится премьером... В этом отношении Латвия - страна уникальная. Идет деление на "своих" и "не своих". Проблема мусолится 25 лет.

Но вы-то с вашей биографией и известностью "свой".

Иван Клеметьев: Я гражданин Латвии. Получил гражданство автоматически в 1992-м. Но я не считаюсь "своим". Потому что я русский. Такой уж менталитет. Боятся, что кто-то будет лучше, чем они. Или вдруг придут политики другого направления и откроют то, как прежде правили страной.

Следите за событиями на Украине?

Иван Клементьев: Да. Вся история последних пяти веков складывалась так, что русские цари дарили Украине земли. Никто не думал, что окажемся в разных лагерях.

Был еще один царь с Крымом.

Иван Клементьев: Никита Сергеевич добавил. И когда подошел 1991-й год, то, скажу я вам, мы неправильно развелись...

При сегодняшнем разбросе мнений на некое улучшение, выравнивание, перезагрузку политической ситуации могут уйти годы.

Иван Клементьев: Мне все время вспоминается Карибский кризис. Тогда была Куба с советскими ракетами.

Как противовес.

Иван Клементьев: А если вдруг представить, что сегодня нечто похожее тоже может долететь? До Вашингтона тоже. Тогда к Вашингтону придет понимание, что он проигрывает, а двум президентам надо срочно встречаться. Искать решение, выход, а не заниматься эскалацией.

- По-моему, вопрос не только во встречах двух президентов. Серьезные политики разного ранга, признанные у себя на Родине, тоже должны вносить свой вклад. Пусть не решающий, но посильный.

Иван Клементьев: Нил Ушаков был в Москве, где сохранил "Рижский дворик". Потом наш мэр поехал и в Астану. Это наша общая дорога бизнеса. Я все же верю: конфликты пройдут.

Только когда.

Иван Клементьев: Тут не назовешь сроков. Но все равно все прекратится, а если произойдет разрыв, непонимание, то этот благоприятный для всех рынок будет занят. И превратиться в нового игрока, опять войти на оставленный рынок будет сложно. Или придется входить дорогой ценой.

Уверены, что нам с вами надо играть в свою игру?

Иван Клементьев: Конечно. Русскоязычие в этом подмога.

Иван Ильич, догадываюсь, у вас российские корни. Но почему сегодня на официальном мероприятии вас объявили членом сейма Ивансом Клементьевсом?

Иван Клементьев: Иван есть Иван, я русский, а мои предки-староверы, бежавшие на запад, поселились здесь по крайней мере 250 лет назад. Но когда в Латвии меняли паспорта, добавили к моим имени и фамилии букву "с".

В мире Европа Латвия Лучшие интервью Блокнот Долгополова