Новости

10.10.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Трое не в лодке

ЦБ продолжает отзывать лицензии
Центробанк вчера лишил лицензий сразу три банка. А с начала года сошли с дистанции 68 кредитных организаций.

Теперь среди них еще два московских банка: "Народный кредит" и "Универсальный кредит", а также ростовский "Донинвест". Выплаты пострадавшим вкладчикам начнутся не позднее 23 октября, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

В этот раз мегарегулятор обратил внимание и на крупный банк. "Народный кредит" занимал 112-е место в списке по величине активов. Остальные кредитные организации были ближе к середине - "Универсальный кредит" "отсиживался" на 495-м месте, а банк "Донинвест" - в самом начале пятой сотни.

"Народный кредит" "отличился" неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала", - говорится в сообщении мегарегулятора, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Кроме этого, он своевременно не обеспечивал расчетов по счетам клиентов.

"Универсальный кредит" замечен в проведении высокорискованной кредитной политики, в результате которой "полностью утратил свой капитал". А "Донинвест" был замечен в размещении денежных средств в низкокачественные активы.

Обесценивание рубля может в итоге привести к ухудшению положения банков. Особенно тех, которые занимают деньги за границей в иностранной валюте, считает финансовый аналитик Сергей Суверов. "Таких банков достаточно много. Но я не думаю, что ситуация с курсом рубля сейчас носит критический масштаб", - резюмировал он.

Пока же ЦБ объявил о расширении границ валютного коридора до уровня 44 рубля 85 копеек. Впрочем, это вряд ли станет проблемой для граждан, считают эксперты "РГ". Сегодня все понимают границу, до которой доллар может вырасти, считает генеральный директор "Финэкспертизы" Агван Микаелян. "Это 41-41,5 рубля, не более. Скорее всего, дойдя до этого потолка, доллар отскочит обратно, так как на данный момент американская валюта сильно перепродана. То есть гражданам не стоит спешить перекладывать свои сбережения из рублей в валюту и обратно", - поделился он мнением с "РГ".

Экономика Финансы Банки Отзыв лицензий у банков