Новости

10.10.2014 00:57
Рубрика: Происшествия

Дачи вместо леса не вырастут

Вернули земли, которые продала Евгения Васильева
Вчера стало известно, что Генеральная прокуратура России смогла вернуть часть той собственности военного ведомства, которая была продана прежними высокопоставленными чиновниками Минобороны.

Это два больших участка земли в Подмосковье. И какие участки! С роскошным лесом в двух шагах от Москвы. Арбитражный суд Московской области и Девятый арбитражный апелляционный суд по искам Московского городского военного прокурора признали недействительными договоры купли-продажи.

Эти договоры в свое время были заключены между министерством обороны России и двумя фирмами "Партнер-Капитал" и "ПромРесурс".

Речь в договорах шла об огромных участках в Московской области, которые "выпадали" из состава земель обороны и переходили коммерсантам. Участки были солидные - площадью 45,39 и 51,89 гектаров. Оба участка располагались около поселка Нахабино Красногорского района. Кто не знает, это самое дорогое, так называемое Ближнее Подмосковье, где каждая сотка земли ценится буквально на вес золота.

Поэтому стоимость обоих участков, по подсчетам надзорного ведомства, была почти 4 миллиарда рублей.

"Суды пришли к выводу о том, что данная земля и расположенные на ней лесные насаждения продаже не подлежали. Правительством РФ решение о переводе спорных земельных участков, предоставленных военному ведомству для нужд обороны, в другую категорию земель никогда не принималось. А наличие на них леса, который согласно заключению Рослесхоза выполняет функции санитарной охраны водоисточников Москвы, прямо запрещает их возмездную передачу из государственной собственности частным лицам", - подчеркнули в прокуратуре.

По данным прокуратуры, ситуация с этими участками складывалась следующим образом.

В 2011-2012 годах, несмотря на законодательный запрет, на основании документов, подготовленных бывшими должностными лицами департамента имущественных отношений, возглавляемого, в том числе его бывшим руководителем Евгенией Васильевой, и по решению прежнего руководства министерства обороны России земельные участки были высвобождены и проданы на аукционах.

Но несмотря на эту серьезную победу, военным прокурорам еще работы хватит даже в том же районе. Всего, по данным военной прокуратуры, были незаконно проданы три земельных участка рядом с Нахабино общей площадью более 144 гектаров. На них были леса первого и второго поясов санитарной охраны водоисточников Москвы. Общая сумма ущерба оценивалась в 5,8 миллиардов рублей.

В сентябре прошлого года Московский городской военный прокурор оспорил в Арбитражном суде Московской области продажу этих участков.

Пока еще нет решения по третьему участку, который прокуратура также требуется вернуть.

Эти ценные участки земли пополнят списки того военного имущества, которое судьи, военные прокуроры и следователи с огромным трудом смогли вернуть после лихой распродажи прежним руководством.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Минобороны Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Хищения в Минобороны