Новости

10.10.2014 02:13
Рубрика: В мире

Сенатор назвал полицейских Сент-Луиса расистами

Джамиль Нашид, один из представителей в сенате штата Миссури, где расположен город Сент-Луис, а так же другие лидеры афроамериканского населения штата призвали девятого октября минюст тщательно расследовать обстоятельства убийства полицейским чернокожего подростка Вондеррита Майерса.

- Почему белый офицер полиции подошел в первую очередь к Майерсу? Это расовая дискриминация, - обратился к собравшимся на митинг перед городским управлением полиции сенатор Нашид.

Представительница демократической партии в Сент-Луисе заявила, что она попросит губернатора штата Джея Никсона создать специальную группу по изучению расистского поведения полиции.

Возмущение в Сент-Луисе разгорается. Несмотря на заверения начальника городской полиции Сэма Дотсона, что они намерены провести расследование максимально открыто, стражам правопорядка не верят. Как заявил член партии "Нация ислама" Акбар Мухаммад, "полиция первым делом защищает своих, и ни о каком честном расследовании говорить не приходится".

Как оказалось, застреленный восьмого октября Вондеррит Майерс в июне уже задерживался полицией по обвинению в сопротивлении полиции и в использовании оружия при совершении некоего преступления. Слушание по делу было назначено на 17 ноября.

Восьмого октября 32-летний белый офицер полиции, проработавший в ней шесть лет, патрулировал улицы престижного сент-луисского района Шау. Патрулирование он осуществлял как сотрудник частной охранной компании, где офицер подрабатывал. В 19.30 он увидел троих молодых людей, подозрительно суетящихся около припаркованной машины. Пустившись в погоню, он настиг Вондеррита Майерса, который на бегу пытался что-то достать из-под куртки. Патрульный вступил с ним в перепалку. При этом, по версии полиции, Вондеррит вынул пистолет и три раза выстрелил в офицера, но промахнулся. После третьего выстрела пистолет заело. Патрульный достал свое табельное оружие и произвел 17 выстрелов по Вондерриту. Приехавшая скорая отвезла еще живого подростка в больницу, где тот через четыре часа скончался. Офицер отстранен от службы, ведется следствие. В Сент-Луисе ночью с восьмого на девятое октября уже состоялся митинг, на котором полицию обзывали нецензурными словами и повредили несколько автомобилей с мигалками.

Городок Фергюсон, пригород Сент-Луиса, печально известен волнениями в августе, после того как белый офицер полиции Дарен Уилсон застрелил безоружного чернокожего молодого человека. Возмущенные чернокожие горожане уверены, что беспорядки в Фергюсоне ничему не научили полицию, и угрожают повторить все то же самое в самом Сент-Луисе.

За последние месяцы сент-луисские правоохранители еще несколько раз использовали оружие. Так, 19 августа наряд полиции расстрелял 25-летнего Каджиме Пауэлла. По версии полицейских, он двигался на них с ножом, приговаривая: "Стреляйте в меня, убейте меня". 17 сентября в окрестностях Сент-Луиса был застрелен 42-летний мужчина. Как рассказали полицейские, он намеренно ударил своей машиной два полицейских автомобиля, угрожая при этом стражам правопорядка винтовкой.

В мире США Годовщина событий в Фергюсоне
Добавьте RG.RU 
в избранные источники