Новости

10.10.2014 00:35
Рубрика: В мире

Пистолет или бутерброд

В Сент-Луисе убит еще один чернокожий подросток
Убийство полицейским чернокожего подростка Робина Пойндекстера в американском городе Сент-Луис, штат Миссури, имеет все шансы вызвать волнения, подобные тем, что бушевали в Фергюсоне, пригороде Сент-Луиса, в августе.

Тридцатидвухлетний полицейский, проработавший в правоохранительных органах шесть лет, патрулировал сент-луисский район Шау в качестве представителя охраны частного предприятия, где офицер подрабатывал в свободное время.

Как пояснил глава полиции Сент-Луиса полковник Сэм Дотсон, офицер увидел трех молодых людей, подозрительно возившихся вокруг припаркованной машины. Завидев патрульного, они стали убегать. Один из троих при этом почему-то хватался за пояс. Офицер решил, что у него там оружие, и пустился в погоню.

Когда он нагнал беглеца, между ними началась агрессивная перепалка, и в итоге, по словам Дотсона, Пойндекстер трижды выстрелил в полицейского, потом его оружие заклинило. Патрульный не пострадал, и, достав свой пистолет, выпустил в задержанного 17 пуль. Все эти сведения подтверждаются баллистической экспертизой. Сколько именно выстрелов оказались смертельными, пока неизвестно, но подросток умер через 4 часа в больнице.

В настоящее время полицейский отстранен от работы, ведется расследование.

- Оно покажет, было ли необходимым применение офицером оружия, - заверил Дотсон.

Двоюродный брат Пойндекстера утверждает, что у подростка не было при себе ничего угрожающего и что речь идет об инсинуациях со стороны полиции. "Мой родственник держал бутерброд", заявил брат.

При этом Дотсон сказал, что убитый "не был незнакомым для полицейских".

В течение считаных часов после случившегося в Сент-Луисе собралась демонстрация с плакатами: "Не стреляйте". В адрес полицейских звучала нецензурная брань, толпа повредила несколько машин с мигалками. Правоохранители реагировали сдержанно. Происшествие случилось в тихом районе Сент-Луиса, где, в отличие от Фергюсона, населенного на 70 процентов афроамериканцами, преступность низкая. Так, за этот год в Шау не произошло ни одного убийства, и лишь пять случаев нападений с отягчающими обстоятельствами.

- Очевидна разница между событиями в Фергюсоне и тем, что произошло сейчас, - заявил Дотсон. - Убитый в августе подросток был безоружен. 

На 11-12 октября в Сент-Луисе и Фергюсоне уже намечены масштабные демонстрации с призывами прекратить расовую сегрегацию и "насилие со стороны полиции". Организаторы обещают провести "акции гражданского неповиновения", на которые приглашают желающих со всей страны.

Убийство в Сент-Луисе произошло на следующий день после того, как генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что "правоохранительные органы должны сами решать проблему напряженности в обществе". На встрече с генпрокурором мэр Сент-Луиса Френсис Слэй отметил, что те, кто участвовал в волнениях в Фергюсоне, "хотят положительно влиять на происходящее". В ближайшее время, им, похоже, представится такая возможность. Вопрос: сумеют ли они ею воспользоваться или все закончится, как обычно - погромами и беспорядками?

В мире США Годовщина событий в Фергюсоне
Добавьте RG.RU 
в избранные источники