Новости

10.10.2014 00:22
Рубрика: Общество

Держать спину

Позвоночник вырос на 8 сантиметров
В Астраханской областной детской клинической больнице имени Силищевой впервые провели уникальную операцию на позвоночнике. Всего за шесть часов, проведенных на операционном столе, 16-летняя Елена стала выше на восемь сантиметров. Это оказалось возможным благодаря новым технологиям.

- Конечно, основной задачей было не увеличение роста пациентки, а коррекция сколиоза последней, четвертой, степени, - говорит заведующий травматологическим отделением стационара Андрей Куркин. - При такой деформации позвоночник искривлен очень сильно и горб на спине не скрыть никакой одеждой. Разумеется, из-за этого нарушена и работа внутренних органов, в том числе сердца. Да и легкие не могут развернуться в полную силу. И это не говоря уже о комплексах, которые вызывал у девушки столь явный дефект.

Стоит отметить, что показанием к хирургической коррекции сколиоза является деформация позвоночника, превышающая 40 градусов. При отсутствии лечения искривление может превышать и сто градусов, что вызывает сильную деформацию туловища, приводит к серьезным осложнениям.

В ходе операции металлическая конструкция вставляется в каждый деформированный позвонок. Она представляет собой специальные винты, соединенные двумя титановыми стержнями. Проводят ее при помощи электронно-оптического преобразователя под постоянным нейромониторингом. Действовать хирургам приходится с ювелирной точностью, чтобы не повредить спинной мозг.

По словам доктора Куркина, оперативное вмешательство при данном заболевании помогает уменьшить искривление и препятствует дальнейшей деформации скелета.

Уже на третьи после операции сутки Лена свободно передвигалась по палате, а еще спустя десять дней "подросшая" девушка отправилась домой. Невозможно передать той радости, с какой она смотрела на себя в зеркало!

Как правило, сколиоз начинает прогрессировать в 10-11 лет. И если не уделять спине ребенка должного внимания в этот период, не исключены тяжкие последствия.

- Подобная операция возможна только тогда, когда заканчивается рост скелета. Ведь конструкция вставляется навсегда. При выписке мы отдаем пациентам их рентгеновские снимки, а также справку о том, какую операцию они перенесли. Их они будут предъявлять, к примеру, в аэропорту - чтобы не возникло проблем при прохождении досмотра.

Проблема серьезной деформации позвоночника очень актуальна для подростков.

- Сидение за компьютером, малоподвижный образ жизни, отсутствие своевременной коррекции, наследственная предрасположенность... Все это может способствовать возникновению сколиоза и тяжелых его форм. Конечно, первым делом скорректировать осанку мы стараемся при помощи специальных корсетов, лечебной гимнастики. Но порой патологию в запущенных случаях можно исправить только оперативно. Благо сейчас такие методики появились и в Астрахани, - говорят врачи.

- На спину ребенка следует обращать внимание, когда он моется, наблюдать, как он сидит за компьютером, как делает уроки. Должно насторожить наличие даже малейшей асимметрии в области лопаток, плеч, изгибов талии. Бывает, патология развивается стремительно. Особенно в моменты самого интенсивного роста. Именно в этот период надо уделять позвоночнику пристальное внимание, - предупреждают ортопеды.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань