Новости

10.10.2014 00:53
Рубрика: Происшествия

Главари и "капуста"

В деле бандитов - 22 убийства
Вчера в Мособлсуде был вынесен вердикт присяжных одному из главарей ореховской преступной группировки и киллеру.

А перед тем как судьи из народа удалились для вынесения своего решения, прокурор рассказал присяжным о кровавом пути "ореховских". Затем попросил признать одного из главарей этой банды Дмитрия Белкина по прозвищу Белок и его подручного, киллера Олега Пронина с громкой кличкой Аль-Капоне виновными в 22 убийствах и двух покушениях.

Гособвинение считает подсудимых организаторами серии убийств членов конкурирующих банд, предпринимателей, представителей власти.

По версии следствия, Белкин и Пронин - организаторы так называемой одинцовской преступной группировки, которая в 1990-х годах влилась в ореховское преступное сообщество, и причастны к десяткам преступлений. В том числе к убийству следователя Юрия Керезя. Его застрелили после того, как он отказался взять у "ореховских" один миллион долларов и прекратить их уголовное преследование. Это убийство, как считает следствие, и совершил бывший спецназовец Пронин, который, одевшись в грязный ватник, несколько дней под видом бомжа выслеживал следователя возле его работы.

Гособвинение считает также, что подсудимые стоят за неоднократными покушениями на депутата Одинцовского муниципального собрания Сергея Журбу.

Как следует из обнародованных в суде материалов, созданная в начале 90-х годов в подмосковном Одинцово банда вначале не представляла особой угрозы для своих конкурентов, в первую очередь для местной, "гольяновской" группировки, которая и подмяла под себя наиболее прибыльные городские предприятия. Однако в 1994 году в банде появились бывшие спецназовцы Александр Пустовалов (Саша Солдат), Марат Полянский и Олег Пронин. А Белок заручился поддержкой у ореховской банды, которая также на протяжении нескольких лет воевала с "гольяновскими". Основатель "ореховских" - Сергей Тимофеев (Сильвестр) и его преемник, главный тренер российской сборной по пауэрлифтингу Сергей Ананьевский (Культик) к этому времени уже были убиты. Группировку возглавлял уничтоживший всех конкурентов Сергей Буторин (Ося). С ним Белок быстро нашел общий язык, после чего спецназовцы "одинцовских" стали штатными киллерами объединенной банды. В свою очередь, Белок, имея за спиной поддержку мощного криминального синдиката, перестал себя сдерживать. Теперь, встречаясь с местными предпринимателями, главарь "одинцовских" лишь называл им сумму, которую те должны "отстегнуть за крышу", а в случае отказа бизнесменов убивали.

Затем "ореховские" объединились с "медведковскими", и появилось криминальное сообщество, которое считается одной из самых кровавых российских банд.

Десятки бандитов были уничтожены своими же киллерами, десятки уже отбывают долгий срок в тюрьмах особого режима. Одинцовцы Белкин и Пронин - одни из последних, не получивших пока срок членов этой ОПГ.

Белкин 12 лет находился в международном розыске. Его задержали в Испании в 2011 году, а затем экстрадировали в Россию.

Девять месяцев длится этот процесс. Почти полгода суд не мог сформировать коллегию присяжных заседателей. А недавно заседания были перенесены из-за смерти адвоката. 12 сентября адвокат Татьяна Акимцева, представлявшая интересы потерпевших на процессе, была убита возле своего дома в центре Москвы.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область "Ореховская" группировка