Новости

10.10.2014 22:23
Рубрика: Экономика

Голикова: Экономическую политику нужно менять

Чтобы в следующем году в нашей стране удалось создать базу для дальнейшего роста, уже сегодня экономическую политику государства нужно скорректировать. В частности, нужно пересмотреть бюджетные инвестиции и стимулировать импортозамещение. Об этом сегодня заявила глава счетной палаты Татьяна Голикова.

"Я разделяю мнение о том, что 2015 год будет сложным и считаю, что нам нужно менять парадигму нашего мышления по поводу того, какие факторы влияют на развитие экономики, какие являются локомотивом роста", - сказала Голикова в интервью телеканалу "Россия 24".

Особое внимание, по ее словам, нужно обратить на эффективность бюджетных инвестиций. "Пока что те вложения, которые есть в том же самом федеральном бюджете, должного эффекта, к сожалению, не приносят. Те сроки, которые мы обозначаем для себя с точки зрения завершения проектов, они, как правило, не выдерживаются в значительном количестве случаев", - отметила она.

Кроме того, как заявила Голикова, надо организовать эффективную работу по импортозамещению. "Тогда у нас в 2015 году появится хотя бы какой то задел для будущей перспективы", - сказала глава Счетной палаты.

Также она еще раз напомнила, что прогнозировавшиеся на этот год параметры инфляции в 7,5 процента нереалистичны, и по итогам года инфляция составит порядка 8 процентов.

Между тем

По словам Татьяны Голиковой, необходимо также пересмотреть расходные полномочия региональных бюджетов, поскольку государственный долг субъектов федерации и муниципалитетов почти не сокращается и достигает 2,1 триллиона рублей. "Он не сильно сократился по сравнению с 1 января 2014 года - всего на 16 миллиардов рублей", - уточнила она.

Она напомнила, что в последний раз расходные полномочия регионов и муниципалитетов пересматривались в 2004 году. "Достаточно большой объем обязательств был возложен на субъекты за последние 10 лет, в том числе и не без участия центрального правительства. Мне кажется, что давно уже настало время еще раз критически посмотреть на тот объем расходных обязательств, который сегодня закреплен за регионами, потому что в ряде случаев они для них непосильны", - отметила Голикова.

Экономика Бизнес Госфонды и контрольные органы Счетная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники