Новости

10.10.2014 00:23
Рубрика: Общество

"Скорая" надеется на помощь

Рассказавшему о проблемах "скорой" амурскому фельдшеру увеличат зарплат
Факт остается фактом: печатное слово способно не только привлечь внимание к наболевшим проблемам, но и "исцелить" бюрократов. Именно так случилось в маленьком амурском поселке Ерофей Павлович, где на "скорой" работает 24-летний фельдшер Владимир Сорокоумов. В номере "РГ" за 3 октября с.г. он рассказал о невыносимой ситуации, сложившейся в здравоохранении Сковородинского района Приамурья и, в частности, в его маленькой участковой больнице. Материал назывался "Изображая "скорую".

Суть: после многочисленных "оптимизаций" амурского здравоохранения в Ерофее Павловиче оказалось практически некому оказывать скорую неотложную помощь жителям поселка и близлежащим населенным пунктам. Нечем лечить больных. Особенно невыносимой стала ситуация с неотложной медпомощью. Так, оставшиеся в поселке два фельдшера неотложки (не врача!) из-за отсутствия элементарных лекарств и элементарного оборудования вынуждены спасать пациентов подручными средствами. На все обращения они слышат: денег нет и не будет, "скорая" слишком затратная... Это был монолог неравнодушного человека, который в силу своей молодости и элементарной порядочности публично сказал правду. Горькую, но такую необходимую.

Мы связались по телефону с Владимиром Сорокоумовым, чтобы узнать, изменилось ли что-то с момента публикации в "РГ".

- Изменилось, да еще как, - говорит он. - "Скорой" выдали необходимые лекарства и препараты, оборудование и кислород. Приезжают с проверками разные комиссии. Даже губернатор области посетил Ерофей Павлович. Сняты с должности главные врачи нашей участковой, а также районной больниц. Прислали нового толкового главврача Михаила Горбунова. Он пообещал и зарплату поднять, и врача-терапевта в больницу пригласить. Движение пошло, посмотрим, что будет дальше.

- После публикации на Вас оказывали давление? - волнуется редакция.

- Нет, у меня все нормально, - отвечает фельдшер. - Никаких претензий.

Впрочем, у главы поселка Ерофей Павлович Алексея Соломкина несколько иной взгляд на происходящее.

- Скромничает Владимир, - говорит он. - Знаю, что приезжали из областного минздрава и посоветовали ему лишнего не говорить. Но я поддерживаю его позицию, хотя в отношении муниципальной медицины у меня прогнозы неоптимистические. Сейчас все финансирование здравоохранения передали в область. А у области денег немного, так что "оптимизация" в полном разгаре. Из-за этого и получается, что построили в Ерофее Павловиче новую участковую больницу, а в ней некому работать. Некому оказывать хирургическую, терапевтическую, акушерскую и иную помощь. Кадровый голод большой. Врачи ехать к нам не хотят, потому что предоставить жилье мы не можем. Где взять квартиру для врача, если у нас ветхий фонд составляет 11 тысяч квадратных метров на 5,6 тысячи человек, проживающих в поселке. Вот и цепляется одно за другое. Так что насчет муниципальной медицины я бы поостерегся радоваться, тем более что такая ситуация сложилась во многих муниципалитетах области. Нам проще: у нас железная дорога и есть ведомственная больница. Так что мы не пропадем, а вот другие...

Декада подписки
13-23 октября
по сниженным
ценам
Подписка на первое полугодие 2017 года
во всех почтовых отделениях России