Новости

10.10.2014 00:53
Рубрика: Власть

В "нормандском формате"

Владимир Путин может встретиться с Петром Порошенко в Милане
Сегодня президенты стран-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) подпишут в Минске договор о прекращении деятельности этой организации в связи с началом функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Вчера помощник президента Юрий Ушаков напомнил журналистам, что в рамках ЕврАзЭС была создана обширная договорно-правовая база торгово-экономического сотрудничества, которая и наметила пути дальнейшего развития евразийской интеграции. При этом значительная часть функций сообщества уже передана ЕАЭС, хотя секретариат ЕвраАзЭС будет работать до конца года.

Кроме того, лидеры стран-участниц Высшего евразийского экономического совета подпишут договор о присоединении к ЕАЭС Армении, которая с 1 января также сможет стать полноправным участником союза. Проанализируют они и ход исполнения Киргизией "дорожной карты" по вступлению в ТС. В декабре лидеры, очевидно, вновь встретятся в Москве, так как до конца года нужно будет принять порядка 50 нормативных актов.

Отдельно лидеры России, Белоруссии и Казахстана обсудят на Совете глав государств СНГ ситуацию, связанную с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По словам Юрия Ушакова, лидеры "тройки" уверены, что этот документ окажет сдерживающее и негативное воздействие на торговлю и экономические связи с Украиной. Однако то, что реализация торгово-экономической части соглашения отложена до 31 декабря 2015 года, дает возможность тщательно обсудить все нерешенные вопросы.

Что касается президента Украины Петра Порошенко, то он в минском саммите глав СНГ участия не примет. Как уточнил Юрий Ушаков, уровень представительства с украинской стороны пока не известен. "Звонил Зурабову (послу РФ на Украине Михаилу Зурабову - "РГ"), но внятного ответа не получил. Кто-то будет, может быть, и посол", - добавил помощник президента.

На следующей неделе Владимир Путин примет участие в саммите ASEM, международной организации, объединяющей 51 страну Восточной Азии и Европы. Мероприятие пройдет в Милане, на его площадке, по словам Ушакова, могут пройти переговоры по украинскому вопросу "в нормандском формате". "Имеется в виду встреча президента России, канцлера Германии, президентов Франции и Украины. Впервые четыре руководителя побеседовали в таком формате в июне этого года в Нормандии на торжествах, посвященных 70-летию высадки союзнических войск", - напомнил Ушаков. Он добавил, что не исключены встречи с премьер-министром Великобритании, премьером Италии и руководством Еврокомиссии. "Я не могу сейчас конкретно обозначить, с кем и как будут организованы встречи. Мы сейчас именно этим занимаемся - проработкой возможных контактов нашего президента", - сказал Ушаков. Примечательно то, что с новым премьер-министром Италии Маттео Ренци Путин еще не встречался лично.

В администрации президента Украины также допускают общение глав государств "в нормандском формате" на саммите в Милане. Более того, заместитель главы администрации украинского президента Валерий Чалый не исключил, что формат может быть расширен.

Что же касается санкций, то "мы ни у кого не просим санкции ликвидировать и тем более не просим вводить новые", - подчеркнул представитель Кремля.

Кстати

В Москве не комментируют заявления будущей главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, ранее подвергшей критике проект строительства Керченского моста, который соединит Крым с остальной территорией России. В понедельник, как сообщали СМИ, она заявила, что ЕС не должен допустить строительства сухопутного транспортного перехода через Керченский пролив. "Я бы предложил подождать, пока эта дама начнет функционировать в своем официальном качестве", - не стал спешить с выводами Юрий Ушаков.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Правительство МИД Россотрудничество РГ-Видео