Новости

10.10.2014 11:19
Рубрика: Общество

В Удмуртии реформа "скорой помощи" привела к коллапсу

Текст: Иван Макаров (Ижевск)
Объединение станций скорой медицинской помощи Ижевска и Завьяловского района Удмуртии привело к серьезным сбоям в работе службы: время ожидания бригады выросло в некоторых случаях до нескольких часов. Одной из причин стали возникшие при реорганизации кадровые проблемы, сообщил журналистам исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Чуршин.

По его словам, решение об объединении станций было принято "по многочисленным просьбам жителей Завьяловского района Удмуртии". До этого сельских пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, "скорая" везла сначала в районную больницу, врачи которой, как правило, отправляли больного в городские клиники. После реорганизации "скорая помощь" может везти больного сразу в Ижевск, кроме того врачам больше не нужно объезжать столицу республики, вокруг которой расположен район, чтобы привезти "экстренного" пациента из деревни в больницу Завьялово.

Благая вроде бы идея обернулась головной болью для пациентов. В частности, до начала реформы жители села Завьялово вызывали "скорую помощь" не по привычному "03", а с помощью шестизначного городского номера. После объединения районной и городской станций "скорой помощи", сельчанам в экстренных случаях стало нужно звонить по номерам "03" и "103" с мобильного телефона, однако людям об этом просто не сказали, из-за чего они долго не могли дозвониться до врачей.

Не обрадовались объединению станций "скорой помощи", похоже, и сами медики. Реорганизация началась с 1 сентября, тогда же 30 фельдшеров сельской "скорой помощи" получили предусмотренные законом выплаты в связи с ликвидацией предприятия, и просто перестали работать. Далеко не факт, что через два месяца, когда районные врачи перестанут получать компенсацию за увольнение, они захотят работать в теперь уже городской "скорой помощи". При этом количество вывозов, которые приходится обслуживать станции скорой медицинской помощи Ижевска, увеличилось на 10 процентов, так как городские бригады теперь ездят в деревни и села.

- Они воспользовались своим конституционным правом два месяца получать среднюю зарплату, которая у них была, и просто не работали. Все ли они придут работать на "скорую помощь", это вопрос. Они имеют право устроиться фельдшерами, например, в сельском здравоохранении, поскольку некоторые из них обоснованно говорят, мы получали сельские выплаты, а придя на городскую станцию скорой медицинской помощи, мы сельских выплат на сегодня лишимся, - сказал Чуршин.

Почему власти не просчитали такого варианта развития событий заранее - непонятно. Теперь, по словам Чуршина, республиканский миздрав планирует решить возникшие кадровые и организационные проблемы к ноябрю. Кроме того, чтобы "снять остроту проблемы" во всех поликлиниках Ижевска и Завьяловской ЦРБ были созданы кабинеты неотложной медицинской помощи, обращаться в которые можно в часы работы самой больницы.

- Мы просим пациентов не только звонить в "скорую помощь" по номеру "03", как это привыкли делать, либо "103", по телефону сотового оператора, а звонить непосредственно в регистратуры тех поликлиник, в которых они обслуживаются. Поликлиника обязана в течение двух часов неотложную помощь оказать, это касается острой зубной боли, неосложненных гипертонических кризов, высокой температуры, декомпенсации хронической сердечной недостаточности. Если состояние представляет угрозу жизни пациента, тогда выезжает "скорая помощь", - пояснил Алексей Чуршин.

Сейчас жители Ижевска и Завьяловского района Удмуртии рассказывают в социальных сетях, что многим вызвавшим "скорую помощь" с высокой температурой, обмороками и сильной головной болью приходится ждать ее по несколько часов. Особенно много сообщений от родителей маленьких детей, которые обращаются за помощью из-за высокой температуры ребенка, сбить которую самостоятельно не удается.

Справка "РГ"

Завьяловский район Удмуртии является одним из самых больших и густонаселенных в республике, в 127 населенных пунктах проживают 66582 человек. Географически район расположен вокруг столицы региона - Ижевска, население которого составляет более 600 тысяч человек.

Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники