Новости

10.10.2014 11:12
Рубрика: Общество

Минприроды разъяснило порядок допустимых сбросов в воду

Министерство природных ресурсов и экологии разъяснило порядок определения нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты, предоставленных в пользование гражданам и предприятиям. Соответствующий Приказ Минприроды опубликован в Российской газете.

По закону, граждане и предприятия могут получить водные объекты в пользование, например, для сброса сточных и дренажных вод. Так, по данным Росприроднадзора, ежегодно в отечественные моря, реки, водохранилища и озера сбрасывается до 52 млрд. кубометров сточных вод. 30% от общего объема сбросов приходится на промышленные и сельскохозяйственные предприятия, еще 60% - на предприятия в сфере ЖКХ.

Чтобы сбросы сточных вод не наносили вреда окружающей среде и не загрязняли водоемы, государство устанавливает допустимые нормативы сбросов отдельно для каждого пользователя. Согласно Водному кодексу, утверждать их должно Федеральное агентство водных ресурсов - Росводресурсы. Новый документ уточняет процедуру.

Новый Приказ разрешает гражданам и организациям подавать заявки на утверждение нормативов допустимых сбросов в электронном виде на портале госуслуг, а также в многофункциональных центрах госуслуг.

Кроме того, по новым правилам, если заявка поступает от предприятия, чиновники должны запросить выписку из реестра юрлиц самостоятельно. Приказ устанавливает и сроки, в течение которых Росводрерусы должны дать ответ заявителю - 45 рабочих дней. 

По данным статистики, ежегодно в территориальные органы Росводресурсов поступает более 2 тысяч заявок на утверждение нормативов допустимых сбросов. Примерно в 20% случаев ведомство отказывает.

Контроль за соблюдением нормативов ведет Федеральное агентство по надзору в сфере природопользования. Сотрудники ведомства выявляют достаточно много нарушений. Так, из 72% сточных вод, подлежащих очистке, попадают в водоемы очищенными до установленных нормативов всего лишь 11% .

Общество Экология Правительство Минприроды РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники