Новости

10.10.2014 00:32
Рубрика: В мире

На Балканах боятся "эффекта домино"

Обменяются ли Сербия и Косово частями своих территорий?
С предложением к Белграду и Приштине обменять Прешевскую долину в Сербии, населенную преимущественно албанцами, на северную часть Косово, где проживают сербы, выступил руководитель Приштинской канцелярии посольства РФ в Белграде Андрей Шугуров. Об этом сообщила косовская газета "Зери".

В ответ на предложение российского дипломата министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что лучшим решением по урегулированию ситуации вокруг Косово стало бы разделение края. "Такой договор, точнее, соглашение об урегулировании отношений Белграда и Приштины, могло быть достигнуто на международной конференции под покровительством ЕС, но с участием США и России", - добавил глава сербского внешнеполитического ведомства.

Позднее в местной прессе было опубликовано официальное заявление представителя посольства РФ в Белграде. Так, советник-посланник российской дипмиссии Иван Горбунов сообщил, что "позиция Российской Федерации по косовскому вопросу хорошо известна". "Как мы уже неоднократно подчеркивали, РФ поддержит любое решение, которое будет приемлемо для руководства Сербии, - пояснил он. - Что касается провокационного заявления, приписываемого главе российской Канцелярии в Косово, то оно не соответствует действительности".

По мнению экспертов в Белграде, идея размена территориями между Сербией и Косово - наихудшее из возможных решений в данном вопросе. В этой связи профессор Предраг Симич предупреждает, что в случае реализации указанного проекта на Балканах начнется "буря", которая неминуемо приведет к "эффекту домино" в регионе. С ним соглашается и косовский аналитик Адриятик Кельменди, который задает риторический вопрос: "Что после этого мы скажем албанцам в Македонии или сербам в Боснии и Герцеговине?"

Примечательно, что еще в 2011 году бывший коммунистический функционер, ставший влиятельным косовским политиком Азем Власи, предупреждал Белград, что в "Приштине никто не будет и речи вести о разделе своей территории, тогда как курс на присоединение севера Косова к Сербии поставит вопрос о разделе самой Сербии, то есть присоединении к Косово Прешевской долины.

Напомним, что северная часть Косово населена преимущественно сербами (свыше 95 процентов) и состоит из трех общин: Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток, а также небольшой части общины Косовска-Митровица. Естественно, что местные жители здесь выступают за присоединение к родной для них Сербии.

Прешевская долина находится в южной части Сербии. В регионе живет преимущественно албанское население. В экономическом плане эти районы относятся к беднейшим регионам Сербии, уровень безработицы здесь достигает 70 процентов трудоспособного населения.

Между тем в мире уже существовали прецеденты обмена землями между двумя государствами. Так, в соответствии с составленным 15 февраля 1951 года договором Польская Республика и СССР обменялись участками государственных территорий площадью по 480 квадратных километров. Целью Варшавы тогда было получение нефтепромыслов Нижне-Устрицкого района, в обмен на которые Москва приобретала "удобное железнодорожное сообщение".

В мире Европа Сербия В мире Европа Сербия Косово Правительство МИД Обострение ситуации в Косово