Новости

10.10.2014 00:24
Рубрика: Общество

И на море, и в институт

Дети будут отдыхать по-новому
В следующем году у школьников появится возможность во время летних каникул поучиться в техникумах и вузах. Вице-премьер Ольга Голодец предложила профессиональным учебным заведениям организовать летом тематические школы, чтобы ребята не оставались на улице и проводили время интересно и с пользой.

В первую очередь это касается старшеклассников, которые мало участвуют в летних оздоровительных кампаниях, и ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию. Также она предложила "дружить школами" - разработать программы школьного туризма и межшкольного обмена, чтобы в течение лета ребята из разных школ и регионов могли ездить друг к другу в гости и совместно отдыхать.

Вчера вице-премьер провела совещание, на котором обсуждались итоги летней детской оздоровительной кампании. Как рассказал министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, на 1 октября в лагерях и санаториях отдохнули 7,7 миллиона ребят, или 54 процента школьников. За прошлый год отдохнуло 8,5 миллиона. Но министр надеется, что до конца года мы еще "догоним" прошлогодние показатели. Конечно, лето уже завершилось, но есть санатории, где дети отдыхают круглый год и там же учатся. Так что часть школьников еще успеет совместить приятное с полезным.

Всего же в этом году на детский отдых было выделено 58,3 миллиарда рублей - цифра включает в себя средства бюджетов всех уровней, а также спонсорские и родительские вложения. В прошлом году потрачено 55,2 миллиарда. Увеличение произошло, в частности, из-за воссоединения Крыма с Россией. Стоит отметить, что в этом году на детский отдых в Крыму и Севастополе федеральный бюджет дополнительно выделил порядка двух миллиардов рублей. 1,1 миллиарда - регионам для того, чтобы они могли отправить своих детей летом в Крым, и 750 миллионов - самой республике на организацию летней оздоровительной кампании для живущих в ней ребят.

Из всех отдохнувших летом школьников каждый пятый (20,6 процента, или 1,5 миллиона ребят) побывал в загородном лагере. Почти каждый второй (43 процента, или 3,3 миллиона) - в пришкольном, 630 тысяч мальчиков и девочек (8,2 процента) - в санаториях. Остальные отдыхали в палаточных лагерях, лагерях труда и отдыха, ходили в многодневные походы. 340 тысяч отдохнули на берегу Черного и Азовского морей (не считая Крыма) и 67,5 тысячи побывали в лагерях за границей. Кстати, в этом году выезжали на отдых за пределы России на 40 тысяч ребят меньше, чем в прошлом. Но связано это опять же с тем, что раньше Крым считался заграницей, теперь это территория нашей страны, поэтому учет отдохнувших на его побережье ведется иначе, пояснил Топилин.

И еще он напомнил регионам о том, что со следующего года федеральный бюджет не будет выделять деньги на отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. И сейчас регионам при формировании собственных бюджетов необходимо это учесть и заложить эти траты заранее. Причем средств должно быть столько, чтобы в 2015 году на них можно было охватить летней оздоровительной кампанией не меньше детей, чем в нынешнем. "Федеральный бюджет выделял средства на отдых детей в трудной жизненной ситуации с 2009 года. Но мы заранее предупреждали регионы о том, что период такого субсидирования закончится", - сказал министр.

Последние новости