Новости

10.10.2014 00:32
Рубрика: В мире

Как я пошел на войну

Украинским солдатам приходится покупать снаряжение за свой счет
Статья сотрудника управления по связям с НАТО в Киеве Александра Лапко в "Нью-Йорк таймс" - одно из немногих реальных свидетельств в американской прессе того, как на самом деле обстоят дела в украинской армии. Факты, изложенные Лапко, призваны продемонстрировать американцам тот запредельный уровень коррупции и откровенного воровства, который сложился на Украине после госпереворота.

Свою статью в "Нью-Йорк таймс" Лапко начинает с рассказа о том, что летом он получил повестку о призыве в украинскую армию.

"Я всем сердцем переживаю за свою страну и хочу ее защищать. Но оказался перед дилеммой", - утверждает автор. Идти на войну, зная, что снаряжение, которое может спасти тебе жизнь, придется покупать самому? Либо дать взятку за подложную справку, что ты не годен к службе по медицинским показаниям? "Из-за чиновничьей коррупции у министерства обороны не хватает снаряжения для выдачи новобранцам", - поясняет суть проблемы Лапко.

"Мой брат служит на востоке. Когда он пошел в армию, ему не выдали ничего, кроме старомодного "АК-47". Моя семья, как и слишком много других семей, была вынуждена покупать за свои деньги то, что ему потребовалось: мы отыскали подержанную форму НАТО, бронежилет, каску, прицел для его автомата, а также наколенники и сапоги. Все это, включая зимнее обмундирование, обошлось примерно в 2400 долларов", - рассказывает автор.

Он считает, что его брату еще повезло: "На Украине средняя зарплата около 260 долларов в месяц. Это значит, что среднестатистическая семья не способна снарядить своих сыновей и братьев на войну. Зарплата военнослужащего-призывника - от 185 до 417 долларов, в зависимости от звания и специальности".

В мирное время коррупция вредит косвенно, а в военное может быть смертельной, как пуля, делает заключение автор. По его словам, в последнее время минобороны Украины засекретило закупки. "Это значит, что правительство может безнаказанно закупать низкокачественное снаряжение. Обычно оно так и делает", - утверждает Лапко в "Нью-йорк таймс".

"Мой брат говорит, что недавно ему сказали, что он должен купить себе зимнее оборудование, так как армия не может гарантировать снабжение. Если они изменили систему закупок, чтобы их ускорить, почему они все еще говорят солдатам, что те должны снабжать себя сами?" - задается вопросом Лапко. Автор считает, что на Украине коррумпирована сама система. Народ и дальновидные политики хотят реформ, утверждает Лапко. Но "теперь, на фоне трений с Россией и волнений на востоке, многие жители Украины опасаются, что битва с коррупцией будет проиграна". "Если реформы не произойдут сейчас, то, наверное, их уже никогда не будет", - пишет автор.

Лапко вспоминает, что еще в июне представителей отдела внутреннего аудита исключили из комиссий по закупкам и аннулировали их полномочия на проверки контрактов для армии. Военные объясняли, что пошли на такой шаг для того, чтобы ускорить снабжение войск. На практике все произошло иначе.


По мнению автора статьи украинца Александра Лапко, в военное время коррупция может быть смертельной. Скриншот с сайта nytimes.com.

В заключение Лапко сообщил, что решил не откупаться от призыва. Но "если я рискую жизнью, то хочу знать, что мое правительство стремится обеспечить мне наилучшую защиту, которую оно может оплатить. В данный момент я не могу быть в этом полностью уверен. И я боюсь за брата, который все еще на фронте", - пишет автор.

Однако Лапко не объясняет, почему в случае призыва в армию он будет рисковать жизнью, когда на Украине установилось перемирие и обе стороны конфликта заявляют о готовности в дальнейшем выполнять достигнутые на минской встрече договоренности.

Как живут чиновники Украины

Спустя всего пару дней после того, как Верховная рада утвердила в первом чтении новый антикоррупционный закон, журналисты обнаружили роскошное имение у заместителя Генерального прокурора Украины Анатолия Даниленко.

Шикарная дача расположена на 140 гектарах. Двухэтажный дом окружен высокой сеткой, кирпичным забором и рвом. Помимо жилых комнат и кухни, в особняке есть бассейн и джакузи. Обставлены комнаты мебелью из дорогих пород дерева. На стенах висят картины и иконы в золотых окладах. Увидев все это, украинские журналисты вынесли однозначный вердикт: дача Даниленко по роскоши превзошла резиденцию бывшего президента Украины Виктора Януковича "Межигорье". Несмотря на закон о люстрации и объявленную войну с коррупцией, Даниленко не лишили должности. Напротив, Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема вступился за своего заместителя. Он заявил, что обвинения в адрес Даниленко не имеют оснований, а в покупке особняка ему якобы помогал сын-бизнесмен.

Даниленко далеко не единственный чиновник, у которого обнаружилась элитная недвижимость под Киевом. Так, экс-заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Ренат Кузьмин за последние несколько лет перестроил скромную дачу в Пуще-Водице в роскошный особняк. Территория всего имения занимает 700 квадратных метров. Большой двухэтажный дом с парадной лестницей полностью покрыт керамической крышей. На территории землевладения расположены несколько гаражей, гостевые дома и детский игровой городок.

Подготовила Анна Федякина

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Фото