Новости

10.10.2014 00:55
Рубрика: Власть

Украина из Содружества не выходила

Глава российского МИД Сергей Лавров обсудил в Минске будущее СНГ
Вчера парадный зал минской Национальной библиотеки украсился флагами одиннадцати республик - там прошла встреча министров иностранных дел стран - участниц СНГ. Она стала прелюдией к встречам на высшем уровне, которые состоятся в белорусской столице в пятницу.

К подписанию готово несколько документов, которые называют знаковыми для интеграционных процессов на постсоветском пространстве. В четверг участники министерской встречи и журналисты могли убедиться, что "процесс пошел" с ускорением.

Участники заседания Совета глав МИД обсудили в Минске концепцию развития СНГ и около 20 документов. Как сообщил после встречи глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, переговоры прошли "очень плодотворно". Министры одобрили важный проект обращения глав государств - участников Содружества к своим народам и мировой общественности в связи с предстоящей 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне. "Обращение призывает чтить подвиг павших в борьбе против фашизма, воспитывать молодое поколение в уважении к их памяти и противодействовать любым попыткам героизировать нацизм и фальсифицировать историю", - рассказал Лавров.

Дипломаты обсудили также вопросы гуманитарного и культурного сотрудничества, противодействие незаконной миграции и торговле людьми, координацию работы финансовых разведок и вопросы укрепления безопасности на внешних границах стран Содружества. Известно, например, что особую обеспокоенность Москвы вызывает ситуация на таджикско-афганской границе.

Не успели министры завершить встречу, как на лентах новостных агентств появилась "молния": сенат Казахстана и нижняя палата белорусского парламента ратифицировали договор о Евразийском экономическом сообществе. В течение дня его одобрила и верхняя палата законодателей. Этому предшествовали межправительственные переговоры России и Белоруссии, в ходе которых удалось согласовать вопрос о распределении экспортных нефтяных пошлин. Он оставался последним препятствием для ратификации соглашения белорусской стороной. Напомним: Россия первой из трех стран завершила процедуру ратификации договора о ЕАЭС, который начнет функционировать с 1 января 2015 года. Документ, подписанный в конце мая президентами РФ, Белоруссии и Казахстана, вступит в силу после того, как его ратифицируют все участники объединения. Накануне появились сигналы, что в четверг этот вопрос синхронно рассмотрят сенат Казахстана и белорусский парламент, что позволит Минску и Астане прийти к саммиту глав государств 10 октября "не с пустыми руками".

Ожидается, что в пятницу, когда президенты стран Содружества соберутся на заседания Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета, в Минске будет официально объявлено о присоединении Армении к договору о ЕАЭС. Это станет одним из ключевых событий саммита. Первоначально оно было намечено еще на июль, однако в Москве признали, что к этому сроку участникам не удалось согласовать все вопросы. "Мы долго к этому шли, и теперь никаких форс-мажоров возникнуть не должно", - подтвердил накануне "РГ" источник в Ереване, знакомый с ходом переговорного процесса. "Прежде всего ожидания Армении связаны с притоком капитала в страну и возможностью выхода армянских товаров на единый рынок, - рассказал научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении Джонни Меликян. - Желание вступить в ЕАЭС отвечает также интересам национальной безопасности страны".

Кстати

Накануне заседания СМИД стало известно, что глава украинского МИД Павел Климкин в Минск не приедет. На переговорах Украину представлял посол республики в Белоруссии, экс-министр обороны при Викторе Януковиче Михаил Ежель. На родине он стал фигурантом прокурорской проверки в отношении бывших руководителей оборонного ведомства, однако это не помешало Ежелю, который время от времени делает резкие заявления в адрес Москвы, представлять украинскую делегацию. Как сообщил источник в структурах Исполкома СНГ, Украина до сих пор не подавала официальную заявку о выходе из Содружества. "На Украине есть те, кто понимает: выход страны из СНГ приведет к пересмотру важных соглашений и обернется проблемами прежде всего для самих украинских граждан", - сказал источник. Кстати, Киев до последнего не подтверждал, приедет ли на саммит глав государств СНГ президент Украины Петр Порошенко.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации СНГ