Новости

В России вернут былое значение госстандартам
Российскую систему стандартизации ждут большие перемены. Стандарты обязательными, как в СССР, не станут, но их роль существенно возрастет.

Чиновникам не надо будет изобретать велосипед при подготовке нормативно-правовых актов или формировании заказов на продукцию и услуги для госнужд. Можно будет сослаться на нужный стандарт как итог консенсуса между экспертами, бизнесом и властью. Для инновационной продукции вводится упрощенная процедура принятия стандартов.

Эти новшества пропишут в законе о стандартизации. Первое чтение состоится в Госдуме на следующей неделе. О законопроекте рассказали журналистам руководители Росстандарта. Там рассчитывают, что система стандартизации из государственной станет национальной - ее развитие пойдет от потребностей бизнеса.

Стандарты сопровождают экспансию товаров на мировые рынки, и поэтому Россия включилась в глобальную конкуренцию по линии стандартизации. Не отказываясь при этом от гармонизации ГОСТов с международными стандартами, пояснил в ответ на вопрос "РГ" руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. Сейчас уровень гармонизации составляет около 47 процентов. На международном сотрудничестве по этим вопросам кризис вокруг Украины никак не сказался, заверил начальник профильного управления Росстандарта Борис Потемкин.

А что касается перехода Украины на европейские стандарты, который произойдет в связи с подписанием договора об ассоциации с ЕС, то Россия выступает совсем не против этого, ответил на вопрос "РГ" руководитель Росстандарта.

"С учетом сложившихся экономических связей между двумя странами, мы считаем неприемлемыми именно те обязательства, которые в рамках подписанного соглашения обязывают Украину в безусловном порядке отменять внутренние стандарты, конфликтующие со стандартами ЕС. Страна, выбравшая определенный путь интеграции, должна иметь возможность работать и с другими интеграционными объединениями. И сохранение возможности использования альтернативной системы стандартов позволяет уравновесить баланс интересов, чтобы и уберечь имеющиеся связи, и продвигаться по линии европейской стандартизации", - заявил Абрамов.

В стандартах воплощается философия экономического взаимодействия. И РФ должна сохранять свой суверенитет в этой сфере, уверен глава Росстандарта. Нет смысла в гармонизации стандартов в областях, где мы являемся лидерами. "Своя" стандартизация является одним из инструментов сокращения зависимости от импорта. Не случайно в США уровень гармонизации нацстандартов с международными составляет не более 25 процентов, добавил руководитель научного направления Всероссийского НИИ сертификации Иосиф Аронов.

Стандартизация способна дать огромный макроэкономический эффект, добавляя по 1 проценту в темпы роста ВВП. Рентабельность бизнеса при использовании конкретных стандартов возрастает на 5-7 процентов. Стандарты закрепляют лучшие практики производства и предоставления услуг, внедряют передовые системы менеджмента качества.

Росстандарт обеспечивает ежегодное обновление около 10 процентов фонда стандартов, что соответствует темпам разработки стандартов в ведущих странах мира, пояснили "РГ" в пресс-службе ведомства. К 2020 году нацфонд стандартов будет актуализирован полностью.