Новости

10.10.2014 00:30
Рубрика: В мире

Сто человек на 173 евро

Средние зарплаты на Украине оказались самыми маленькими в Европе
Профсоюзы Украины бьют тревогу: безработица в стране бьет рекорды "лихих девяностых", и в некоторых местах количество соискателей на одну вакансию доходит до ста человек на место.

Такие шокирующие данные обнародовал заместитель главы Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк. По его словам, рынок труда в стране фактически умер: отрицательная разница между принятыми на работу украинцами и уволенными, за первое полугодие составила почти 300 тысяч человек, еще 800 тысяч из числа трудоспособного населения работают неполный рабочий день.

Но даже те вакансии, которые имеются, не могут привлечь украинцев. "В основном все вакансии предусматривают минимальную зарплату. А учитывая, что она у нас искусственно занижена до прожиточного уровня, такое трудоустройство фактически теряет смысл. Сегодня минимальная зарплата ниже на 400 гривен (около 30 долларов США. - Прим. "РГ") относительно прожиточного минимума, который и так рассчитан по самым минимальным стандартам. Поэтому ключевая проблема украинского рынка труда - труд генерирует бедность в Украине", - поставил диагноз украинской экономике Кондрюк. По его оценкам, почти треть трудоспособного населения страны уже находится на пороге бедности или переступила его.

Вопиющую ситуацию подтверждают и в государственной службе занятости: по их статистике, в среднем количество желающих работать превышает количество вакансий в восемь раз. Наибольший спад коснулся не только промышленных предприятий охваченного войной юго-востока, но также розничной торговли и сферы услуг в остальной Украине - сетевые магазины, супермаркеты, рестораны в разы сократили спрос на маркетологов, продавцов, охранников, официантов, бухгалтеров, кассиров, а также на прочие "квалифицированные кадры". Подтверждается это показателями продаж в отдельных секторах. Например, спрос на автомобили упал на Украине с начала года более чем вполовину.

При этом правительство Арсения Яценюка отказалось индексировать минимальные зарплаты, а также социальные выплаты. Так, минимальная зарплата в стране с начала года составляет 1218 гривен, что примерно 100 долларов по действующему курсу Национального банка. По ценам черного рынка - а у перекупщиков в том же Киеве американская валюта стоит в полтора раза дороже, около 18-19 гривен за доллар, - получается и того меньше.

В копилку "достижений еврореволюции", которыми продолжают гордиться многие украинцы, можно положить и свежий рейтинг средних зарплат в Европе, составляемый сайтом "Википедия". Здесь Украина впервые заняла первое место с конца со средней зарплатой 173 евро в месяц.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине