Такие форумы под эгидой МАГАТЭ проводятся в среднем раз в два года. Первая состоялась в 1961 году в австрийском Зальцбурге. В нашей стране она проходила всего один раз - в 1968 году в Новосибирске. И вот, спустя 46 лет, титулованные охотники за термоядом вновь соберутся в России.
Согласно решению правительства РФ, за проведение международного форума FEC-2014 в Санкт-Петербурге отвечает госкорпорация "Росатом". По сведениям оттуда, на участие в конференции заявились около 900 делегатов из 59 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.
Напомним, что год назад Санкт-Петербург стал местом проведения международной конференции высокого уровня "Атомная энергия в XXI веке", которая была организована МАГАТЭ совместно с правительством России и при содействии Агентства по атомной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Тогда обсуждались перспективы использования ядерной энергетики - в том числе для получения чистой энергии, снижения выбросов парниковых газов в атмосферу и для обеспечения устойчивого развития во всех регионах мира.
Сейчас в повестке другой вопрос: термоядерную бомбу создали 60 лет назад, а тот же "термояд" для мирных целей вопреки давним обещаниям ученых приручить не удается. Почему? И что ответить на ироничную сентенцию "До термояда - как до горизонта: идешь, идешь, а цель все так же далека"?
Конференция FEC-2014 в Питере - это, с одной стороны, научный форум с целью мозгового штурма все еще недоступного, как Солнце, термояда. А с другой - деловая площадка для обсуждения перспектив развития исследований в области термоядерной энергетики, технологических и инвестиционных аспектов ее внедрения.
Недельная программа включает пленарные заседания, технические сессии и круглые столы с участием экспертов, имеющих мировое признание. Вот лишь некоторые заявленные темы: "Эксперименты с магнитным удержанием плазмы"; "Теория и моделирование с магнитным удержанием плазмы"; "Контроль и удержание плазмы"; "Теория и эксперименты в инерциальном термоядерном синтезе"; "Инновационные концепции удержания плазмы"; "Инженерные задачи термоядерного синтеза, интеграция и проектирование термоядерных электростанций"; "Ядерная физика и технология термоядерного синтеза"; "Физика и технология материалов"; "Безопасность, окружающая среда и экономические аспекты термоядерного синтеза".
На "полях" конференции будут развернуты экспозиции российских и зарубежных компаний, которые участвуют в реализации международного проекта ИТЭР - сообща спроектировали и теперь так же "на паях" строят в местечке Кадараш во Франции экспериментальный термоядерный реактор. Помимо того участникам форума дадут возможность посетить два российских научно-исследовательских и научно-производственных центра, выполняющих ответственные задачи в рамках проекта ИТЭР. С этой целью организуются технические туры в НИИЭФА им. Д.В. Ефремова и в Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе.
По заведенной традиции, в один из дней состоится вручение международной премии "The Nuclear Fusion Prize" - за выдающиеся достижения в области термоядерного синтеза.
"Российская газета" аккредитована на форуме FEC 2014. Обо всем наиболее важном в программе конференции и на ее полях будем информировать.
Справка "РГ"
Управляемый термоядерный синтез: конференции FEC
Такие форумы под эгидой МАГАТЭ являются главной площадкой для встреч международных экспертов по вопросам термоядерного синтеза и проходят раз в два года. Вслед за первой конференцией (Зальцбург, 1961) они последовательно проводились в Кулэме (1965), Новосибирске (1968), Мэдисоне (1971), Токио (1974), Берхтесгадене (1976), Инсбруке (1978), Брюсселе (1980), Балтиморе (1982), Лондоне (1984), Киото (1986), Ницце (1988), Вашингтоне (1990), Вюрцбурге (1992), Севилье (1994), Монреале (1996), Иокогаме (1998), Сорренто (2000), Лионе (2002), Виламоре (2004), Чэнду (2006), Женеве (2008), Тэджоне (2010), Сан-Диего (2012). Право принимать у себя XXV международную конференцию FEC получил Санкт-Петербург.