В Бондарях увеличат выпуск натуральных сыров

Купить натуральный сыр в Тамбове - очень легко. Не нужно изучать состав продукта на этикетке, сравнивать один вид сыра с другим, или читать  многочисленные отзывы в интернете. Сыр здесь выбирают быстро и уверенно: если на полке магазина есть "Бондарский". Из всех его характеристик чаще всего встречается такая - "это натуральный продукт". На Покровской ярмарке, которая пройдет в Тамбове 11-12 октября, Бондарский сыродельный завод представит не только сыр, но и весь спектр своей продукции - молоко, кефир, йогурты, масло… О том, почему эти продукты так популярны и что еще в скором времени появится на прилавках магазинов, рассказал директор по развитию Бондарского сыродельного завода Александр Копылов.

Все знают продукцию завода как натуральную и высококачественную. Так ее позиционируете на рынке вы сами.

Александр Копылов: Качество для нас - превыше всего. Это приоритет номер один.

Где завод берет сырье для производства?

Александр Копылов: У нас масса поставщиков. Помимо своих ферм, местных предприятий, работаем еще и рязанскими, пензенскими партнерами. Это не только крупные молочные предприятия, но и мелкие хозяйства, фермеры.

Главное - это качество, и из всего спектра предложений мы выбираем лучшее. Наше молоко - примерно восемь тонн - идет на производство кисломолочной продукции, в качестве сомневаться не приходится, оно проверяется несколько раз. Привозное сырье тоже изучают эксперты. Контролируют и качество готовой продукции, той, которая уже идет на продажу.

Кто занимается этим контролем?

Александр Копылов: Прежде всего, специалисты собственной лаборатории. Она оснащена всем необходимым. Оборудование современное и очень эффективное. Один из главных принципов нашей работы - постоянно совершенствовать качество продукции, сегодня делать лучше, чем вчера. Только так можно угодить нашим покупателям и привлечь новых. Люди выбирают продукты каждый день, а мы должны предложить им самое вкусное, и что еще важнее - натуральное.  Ну а если говорить о контроле качества, то мы участвуем во многих конкурсах, смотрах. Это хороший стимул - и себя покажем, и на других посмотрим. Ну а множество наших наград и сертификатов говорят сами за себя.

На заводе больше ста рабочих мест. Сложно ли подобрать персонал?

Александр Копылов: Инженерно-техническими кадрами мы укомплектованы полностью, а вот разнорабочих хватает не всегда. Дело в том, что оборудование на предприятии - достаточно сложное, не каждый сможет работать. Но проблему постепенно решаем. Понимаем, как важно предоставить людям работу. Это наша социальная миссия. Вот недавно взяли пятерых украинцев, беженцев из Луганской и Донецкой областей, и я думаю, еще возьмем.

Планируете расширять производство?

Александр Копылов: Уже расширили. За последнее время, в связи с эмбарго, пришлось увеличить производство процентов на 30. Завод работает круглосуточно и на пределе своих нынешних мощностей. Сейчас мы производим  180 тонн сыров, 25 тонн сливочного масла, 350 тонн различных кисломолочных продуктов и примерно 130 тонн пастеризованного молока. Но мы видим, что и этого не хватает. Потребность в нашей продукции растет, и мы планируем закупить новое оборудование, чтобы производить больше.

Ассортимент тоже будет расширяться?

Александр Копылов: Еще раньше мы вели переговоры с итальянскими партнерами - хотели купить оборудование и производить моцареллу. Пока процесс остановился, но от этой идеи мы не отказываемся. Возможно, уже в начале будущего года на нашем заводе появится новая линия, а на прилавках магазинов - наша моцарелла.

В настоящее время вся отрасль находится в непростой ситуации, рынок меняется. Какая поддержка нужна сейчас производителям молочной продукции?

Александр Копылов: Ну, об этом говорят все и очень долго. Прежде всего, хотелось бы субсидирования производства молока. Поставщики сырья начали поднимать цены, где-то рост составил сразу четыре рубля. И я прекрасно понимаю, что все это экономически обосновано - энергоносители, топливо, корма - все дорожает. Естественно, мы вынуждены тоже увеличивать стоимость продукта. Но сейчас малейшие колебания цен контролируются строго, и приходится объяснять - почему ценник на наших товарах тоже меняется. Но прежде всего, мы надеемся на поддержку наших покупателей. География поставок сыродельного завода достаточно широкая, но рядом с нашим товаром на прилавках лежат сыры и молочная продукция других производителей. И конечно, нам очень хочется, чтобы покупатель, прежде всего, выбирал нас.

Справка "РГ"

Бондарский сыродельный завод начал работать в 2010 году.  Это специализированное предприятие по производству качественных молочных продуктов из натурального сырья при  использовании пробиотиков - живых микроорганизмов, которые находятся только в натуральных молочных продуктах. Качество продукции завода подтверждает сертификат международного конкурса "Экологически безопасная продукция - 2011".  Продукция предприятия экпонировалась в Москве - на выставках "Сто лучших товаров России - 2011", "Золотая осень - 2011" и "Молочная страна  - 2011", а также на "Зеленой неделе" в Берлине в 2012 и 2013 годах.