Новости

11.10.2014 11:17
Рубрика: Происшествия

Названа причина разлива нефти в Приморье

Разлив нефтепродуктов вблизи побережья южного Приморья произошел с борта теплохода "Сказочный мост", принадлежащего группе компаний "Транзит-ДВ".

Об этом сообщает пресс-служба компании, в которой было проведено служебное расследование.

В процессе сдачи льяльных вод на специализированное судно порвался шланг, перекачка была остановлена. Но поскольку происходила она в ночное время, экипаж не заметил, что часть вод попала в море.

Считается, что за борт попало примерно два кубометра технических вод.

Сейчас в ликвидации разлива принимает участие аварийная служба компании. Полностью завершить работы планируется к вечеру 11 октября.

Разлив нефтепродуктов, который заметили утром в субботу жители Хасанского района, характеризуется как крупный, площадью 150-200 метров. На месте ЧП работают специалисты краевой прокуратуры. В Хасанском районе создан штаб по ликвидации последствий разлива нефтяного пятна.

Ранее некоторые экологи озвучили версию, что происшествие - результат "полубандитской бункеровки".

- Не в первый раз за этот год действия полубандитских бункеровочных компаний в Хасанском районе приводят к загрязнению морской акватории нефтепродуктами,- говорит профессор Борис Преображенский.

"Это уже второй случай разлива нефтепродуктов в Хасанском районе за последние несколько месяцев. Нам нужно сделать выводы и принять жесткие меры. Будем рассматривать вариант запретить такие операции в акватории Хасанского района. Эта территория - жемчужина Приморья, и относиться к ней нужно бережно", - сообщили в краевой администрации.

Справка "РГ"

Хасанский район Приморского края - пограничный район, самая южная административная территория края. В акватории Хасанского района находится единственный в России Дальневосточный морской биосферный заповедник.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край