Новости

12.10.2014 12:38
Рубрика: Спорт

Виталий Мутко: "Формула-1" будет развиваться в России

Текст: Илья Зубко
В 15:00 по московскому времени в Сочи стартует первый в истории Гран-при России "Формулы-1". Ну а болельщики начали прибывать на автодром с самого утра.

Те, кто пришел пораньше, и имел еще и пропуск в паддок, несказанно повезло. За несколько часов до гонки здесь можно запросто встретить Льюиса Хэмилтона в гоночном костюме, но с огромной цепью на шее. И улыбчивый британец не откажет в фотографии на память. Можно взять автограф у Кими Райкконена, но финн оставит подпись с непроницаемым лицом - настроение, как и результаты, у "Феррари" не очень. А можно лицезреть и высокопоставленных гостей, таких как Виталий Мутко. Министр спорта прогулялся по паддоку и остался очень доволен.

Виталий Леонтьевич, какие впечатления?

Виталий Мутко: Просто фантастика. Кто бы мог подумать десять лет назад, что мы увидим здесь "Феррари", "Макларен". А теперь они приехали в Сочи.

Вы сами на какой максимальной скорости ездили?

Виталий Мутко: На специальных трассах ездил 160-180 километров в час. И для меня это абсолютный предел. Ну а то, что ребята здесь по 330 выжимают, это здорово. А вообще, конечно, фантастически все. Технологичный, большой, серьезный проект. Сумасшедшие страсти, гонки. Все здорово, и я рад, что в Сочи мы это имеем.

Были когда-то идеи сделать "Формулу-1" олимпийским видом спорта. Как вам такая мысль?

Виталий Мутко: Думаю, "Формула-1" сама не захочет в олимпийскую семью. Потому что этот проект стоит особняком наряду с Олимпиадой, чемпионатом мира по футболу. Это огромное зрелище, которое объединяет любителей автомобильного спорта, скоростей, техники, мысли человеческой. Потому что здесь мы видим высочайшие технологии, они пытаются всех поставить в равные условия по объемам двигателей, по конфигурациям болидов. Здесь играет роль и техника, и мастерство пилотов. Думаю, что "Формула-1" и будет продолжать так жить дальше. Просто теперь у нас есть возможность ежегодно это видеть. Огромная работа проделана, и соответствовать такому уровню всегда очень сложно.

Даниилу Квяту звание заслуженного мастера спорта дадите, если он добьется высокого результата?

Виталий Мутко: Теперь дадим, потому что у нас "Формула-1" является видом спорта, мы приняли спортивную классификацию. И если он в пятерке останется, он получит это звание. Теперь "Формула-1" появляется в нашем расписании как вид спорта, она будет развиваться в России. Сейчас, к примеру, в Ульяновске строим крытый, самый большой в стране картодром. В Уфе, на родине Квята, сделаем такой картодром. Дети должны приходить туда и двигаться вперед. Поэтому я всех поздравляю. Это действительно мощно. Я вчера посмотрел - в Сочи помимо "Формулы-1" проходили международные парусные гонки моложеных команд мирового уровня, вечерняя программа с блестящим шоу Ильи Авербуха, "Комеди клаб", который вечерний бизнес в городе разрушил, потому что все пошли туда. Город живет, олимпийское наследие работает. И это здорово. Так что всех с праздником. Посмотрим гонку и попробуем успеть на футбол. Не забывайте, что сегодня еще и Россия с Молдавией играет.

Спорт Формула-1 Гран-при "Формулы-1" в Сочи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники