Новости

12.10.2014 22:08
Рубрика: В мире

Гелетей войдет в историю как министр с чудачествами

Еще ни один министр обороны цивилизованного государства, которым себя наверняка считает Украина, не позорил на весь белый свет людей в погонах и собственное правительство, как это делал с завидной регулярностью 47-летний генерал Валерий Гелетей, отправленный Порошенко, похоже, в политическое небытие.

Его "чудачества" начались в тот самый день, когда он "принимал присягу" в Верховной Раде после его представления депутатам. Мало того, что не снял колпачок с ручки, которой "визировал" текст некоего документа, что благодаря телекамерам, тут же попало в интернет, породив десятки мэмов. Так еще пообещал провести помпезный "парад победы" в Крыму.

Тут то все и началось. По мере провала наступательной операции на юго-востоке страны, где вооруженные до зубов силовики так и не смогли сломить сопротивление ополченцев, главный украинский военный командир продолжал изумлять общественность, выдавая один перл за другим.

Гелетей во время визита в Польшу объяснил в неформальной беседе одному из журналистов, чем обусловлена потеря огромного количества живой силы и техники в воздушной гавани Луганска. По версии Гелетея, "вооруженные силы РФ нанесли два удара тактическими ядерными боеприпасами из самоходного миномета 2С4 "Тюльпан" по луганскому аэропорту". Дескать, в результате "все здание было снесено с первого по пятый этаж".

В Минобороны РФ справедливо назвали подобные заявления украинского министра паранойей. "Если В. Гелетей действительно сделал такое заявление, то Службе безопасности Украины следовало бы тщательно разобраться, что подливали в бокал В. Гелетея польские друзья. В свою очередь руководству Украины следовало бы задуматься, не пора ли пройти министру обороны В. Гелетею курс молодого бойца, где на одном из первых занятий призывникам доводятся основные поражающие факторы ядерного взрыва и последствия его применения", - заявили в Минобороны России. "Регулярные оправдания В. Гелетеем провала карательной операции на юго-Востоке Украины якобы действиями подразделений российских вооруженных сил уже смахивают на паранойю. Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьез", - заключило российское министерство обороны.

А сколько еще было таких откровений! И о том, что все генералы, особенно, тыловики, должны пройти проверку на детекторе лжи, чтобы, похоже, выявить "руку Москвы" в украинском оборонном ведомстве. Однажды он вдруг перепугал всех и в Киеве, и "обе стороны Атлантики", выдав "страшную военную тайну" о том, что "НАТО начало поставки оружия Украине". "Этот процесс пошел, и я чувствую, что это именно тот путь, которым нужно идти" - бравурно заявил тогда Гелетей.

Такие "откровения" министра, наверное, стали находкой для сатириков всех мастей. Как и то, что постепенно украинское министерство обороны, в основном, из-за главы ведомства стало превращаться в "юмористическое шоу в погонах".

А что же Порошенко? Президент Украины с каким-то поразительным терпением, при том, что АТО была провалена, а Гелетей продолжал чудить, не отстранял от должности скандального министра. Поразительным образом Порошенко объяснил то, почему он не смещает главу Минобороны Украины с его должности. "Сколько уже у нас министров обороны со времен Революции достоинства изменилось? Это уже третий. Есть ли на сегодня безусловный лидер, на которого мы можем заменить Гелетея? Мне он неизвестен".

Теперь, похоже, терпение лопнуло. Или "доброжелатели" все-таки убедили президента, что таким министром гордиться явно нельзя. Как заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко, деятельность Гелетея и его заявления превратили украинскую армию в посмешище во всем мире. Стодневное пребывание Гелетея в должности главы министерства обороны Украины запомнится на годы…

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Видео