Новости

12.10.2014 20:06
Рубрика: В мире

Порошенко отправил в отставку министра обороны Украины

Президент Украины Петр Порошенко удовлетворил рапорт об отставке министра обороны Валерия Гелетея, поскольку "пришло время сменить руководство военного ведомства". Такие слова Порошенко приводятся на его официальном сайте.

При этом Петр Порошенко намерен уже завтра, в понедельник, внести в Верховную Раду представление на назначение нового министра обороны Украины. Порошенко надеется, что его предложение будет одобрено парламентским большинством на ближайшем сессионном заседании 14 октября.

"Уверен, что с голосованием за кандидатуру нового министра мы не будем тянуть. Рассчитываю, что именно во вторник оно произойдет", - приводит слова президента его пресс-служба.

Отставка Гелетея, по мнению Порошенко, вместе с освобо

ждением от должности и руководства Государственной пограничной службы и образованием Комитета по вопросам разведки, во главе с Игорем Смешко, "усилят силовые структуры и укрепят обороноспособность Украины".
Напомним, что отставки Валерия Гелетея с середины августа добивались многие политики, депутаты, и командиры так называемых "добровольческих батальонов". В частности, на него возлагали вину за гибель крупной группировки украинских войск под Иловайском.

Слухи о том, что Гелетей, больше всего запомнившийся рядом не вполне адекватных заявлений о боевой обстановке, все-таки написал рапорт об оставке, появились еще накануне. Заметим, что одновременно с назначением нового министра обороны Верховная Рада во вторник должна заслушать выводы временной депутатской комиссии, расследовавшей события в "Иловайском котле". Отдельные депутаты уже озвучили шокирующие цифры августовских потерь, которые в три с лишним раза превышают "официальные" данные о погибших за время всей карательной операции - более 3 тысяч безвозвратных потерь только под Иловайском, против неполной тысячи общих потерь по данным Совета национальной безопасности.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины