12.10.2014 17:55

Даниил Квят оценил свое выступление на Гран-при в Сочи

Российский пилот "Торо Россо" Даниил Квят закончил первый домашний Гран-при "Формулы-1" в Сочи на 14-м месте и не смог набрать очков. Но после финиша гонщик признался, что у такого выступления были объективные причины.

Показалось, что в самого начала все пошло не так, и у тебя были проблемы с машиной.

Даниил Квят: Нет, с машиной все в порядке. Первые круги были своего рода лотереей. Не удалось прогреть резину как следует, поэтому многие машины уехали вперед. В любом случае, рано или поздно, но это бы произошло. Нам не суждено было финишировать в очках, у нас были проблемы с расходом топлива. "Мерседес" в этом плане пока на голову выше нас, но я очень надеюсь, что в следующем году ситуация изменится к лучшему. Это единственное, что нам сможет помочь. На одном круге машина очень конкурентноспособна, но на длинной дистанции "Мерседес" намного впереди. Поэтому, оглядываясь назад, я уже не так сильно расстроен. Было ясно, что очки нам сегодня недоступны независимо от той работы, которую я проделывал.

Когда вы это поняли?

Даниил Квят: До гонки у нас уже были такие подозрения, потому что в пятницу на длинных заездах у нас был один из наивысших расходов топлива за весь чемпионат. Трасса к этому располагает, а в гонке все подтвердилось.

У тебя был небольшой конфликт в начале гонки с напарником Жаном-Эриком Вернем. Что произошло?

Даниил Квят: Это останется внутри команды.

Этот эпизод с Вернем, когда тебе пришлось выехать за пределы трассы, как-то повлиял на дальнейший ход событий?

Даниил Квят: Нет. Единственное, на что он мог повлиять - это я мог бы финишировать 13-м, а не 14-м. Это ничто не изменило.

Если бы не было нужды экономить топливо, ты бы мог ехать быстрее?

Даниил Квят: Да, конечно. Когда я не экономил топливо, я практически догонял Хэмилтона. Да, меня был более свежий комплект резины, но со скоростью было все в порядке. У нас одни и те же проблемы на трассах, которые к этому располагают. А на других этапах мы более конкурентноспособны и можем бороться за очки. Сегодня по скорости мы были 8-9-ми, а закончили гонку 13-14-ми.

В целом какие эмоции испытываете?

Даниил Квят: Вчерашний день лично мне позволил мечтать о многом. И он был очень важен, чтобы ответить многим, почему я перешел в "Ред Булл", обозначить свои намерения. Субботняя квалификация принесла мне настолько положительные эмоции, что я даже не расстроен теперь. Знаю, что мы не могли финишировать выше 13-го места. Расстроен некоторыми деталями гонки, но в целом все прошло, как и должно было.

Вы изучали в интернете реакцию болельщиков на ваше пятое место в квалификации?

Даниил Квят: Я еще в субботу почувствовал колоссальную поддержку и для меня это было очень важно. Она давала мне многое, но на одной поддержке, к сожалению, расход топлива не изменится. А это то, чего нам больше всего не хватило.

Те, кто не разбираются в тонкостях, могут вас теперь критиковать за 14-е место после удачной квалификации. Как к этому относитесь?

Даниил Квят: В мире 7,5 миллиарда человек. У всех есть свои заботы, мысли, мнения. Не все смотрят спорт так детально. И если думать о каждом мнении, то можно сойти с ума и застрелиться. Это не лучший вариант. Я буду продолжать делать свою работу. Она устраивает руководство "Ред Булл" и мне дается огромный шанс на следующий год. На критику я внимания не обращаю - нужно делать свои личные выводы в команде. Они будут сделаны. У нас еще есть хорошие шансы в следующих гонках, потому что "Торо Россо" в этом году быстра. Надеемся, что следующие гонки больше подойдут нашему двигателю и мы сможем показать высокий результат.