Новости

12.10.2014 17:45
Рубрика: В мире

Власти Турции готовят "антивандальные" законы

Турецкий парламент в ближайшие дни должен подготовить ряд законодательных инициатив с цель положить конец "вандализму и насилию на улицах".

Об этом заявил 11 октября президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган, выступая в провинции Ризе. Заявление в целом удивило экспертов, поскольку президент в Турции обычно не вмешивается в законодательный процесс. Как отметил Эрдоган в своей речи, он ожидает поддержки антивандальной инициативы ото всех политических партий и неправительственных организаций. "Таким образом мы увидим, кто в парламенте за правительство, а кто - против", заявил президент. Он также попросил простых граждан "отложить в сторону свои разногласия и поддержать инициативы властей, направленные на выживание страны".

Тревога Эрдогана вызвана непрекращающимися волнениями курдов по всей Турции. Демонстранты требуют, чтобы Анкара поддержала оружием, и, возможно, войсками, город Кобани в северной Сирии рядом с турецкой границей, который уже несколько дней штурмуют террористы из "Исламского государства".

В результате протестных акций в Турции уже погибло 37 человек, большинство из них - курды, столкнувшиеся с крайне правыми националистами. Полиция применяет для разгона протестующих водометы и слезоточивый газ.

- Под предлогом заботы о Кобани они расшатывают мир и спокойствие в Турции, - заявил Эрдоган. - Но разве мы не приняли у себя 200 тысяч наших курдских братьев, бежавших от гражданской войны в Сирии?!

По словам турецкого президента, за волнениями на улицах стоят несколько сил. Это "Курдская рабочая партия" (PKK), борющаяся последние десятилетия за создание независимого Курдистана, в том числе на территории Турции, а также сирийский президент Башар Асад, поскольку Эрдоган поддерживает его противников - "Свободную сирийскую армию". Помимо этого, он обвинил в пособничестве волнениям широко известного турецкого духовного лидера Фетуллаха Гюлена, проживающего в США.

В мире Ближний Восток Турция Беспорядки в Турции в 2014 году
Добавьте RG.RU 
в избранные источники