Новости

13.10.2014 00:40
Рубрика: Власть

Предупреждай и властвуй

Антимонопольное законодательство ждут изменения
Госслужащие, которые затягивают сроки выдачи документов на строительство, будут оштрафованы. Как и сотрудники компаний, ответственных за подключение к тем или иным сетям. Такую инициативу Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ближайшее время собирается оформить в виде законопроекта.

ФАС не собирается вмешиваться в принятие решений, а будет лишь следить за сроками их исполнения.

Об этом глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев рассказал на конференции службы. Впрочем, перспективы - дело наживное.

Если же говорить о дне насущном, то чиновник обратил внимание на то, что многие спорные позиции четвертого антимонопольного пакета, который должен рассматриваться в Госдуме 22 октября, были изменены и переработаны, а то и "удалены" из документа с учетом мнения предпринимательского сообщества. Например, в области интеллектуальной собственности.

Есть и еще ряд моментов. "Будет создана апелляционная коллегия ФАС, - перечислил Игорь Артемьев. - И мы будем рассматривать жалобы на решения наших территориальных органов. Об этом попросили предприниматели, тем более что наша практика, по их словам, меняется от региона к региону. Это очень разгрузит суды. Издание правительством правил недискриминационного доступа для компаний, которые имеют долю более 75 процентов на рынке и не являются естественными монополиями. Мы хотим и готовы еще поработать над формулировками с бизнесом".

В результате всех новаций, подчеркнул глава ФАС, служба "из карательного органа превращается в орган предупреждения и контроля. Так как статистика говорит, что 75 процентов наших предупреждений исполняется, думаю, что это можно решить именно таким способом". Правда, сразу оговорился, что оспаривание предупреждений в судах у ведомства пока не очень получается. И если ФАС увидит, что есть перспектива погрязнуть в разбирательствах, "то мы обратимся в правительство, чтобы оно эту практику отменило".

В то же время одно из предложений Артемьева столкнулось с критикой со стороны главы Экспертного управления администрации президента Владимира Симоненко. ФАС считает, что нужно приступить к планомерному уничтожению ГУПов и МУПов, "их кроме военной сферы нигде не должно быть", уверен глава антимонопольной службы. В то же время Симоненко предложил ведомству обратить внимание на то, что есть сектора, куда бизнес не идет. "И в этих секторах, думаю, ГУПы, их существование все-таки может быть оправдано".

Зато идея о необходимости прописать правовые основы торгов для госкомпаний, не встретила критики. Это и понятно. "Мы были свидетелями, когда дорогие машины типа "Мазератти" уходили с торгов единственному покупателю за бесценок, и нас еще убеждали, что это чуть ли не скоропортящийся продукт. Процедуры торгов госкомпаний должны быть прозрачны", - рассказал реальную историю Игорь Артемьев.

Последние новости