Новости

Счетная палата оценивает проект бюджета
Проект федерального бюджета на 2015-2017 годы, который Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 24 октября, ждет нелегкая судьба. Это показало начавшееся сегодня обсуждение главного финансового документа в думских комитетах. Комитет по промышленности сразу же "забраковал" проект, а в бюджетном комитете на него обрушился ряд замечаний.

Основные параметры бюджета профильному комитету сегодня представил министр финансов Антон Силуанов. Глава минфина дал понять депутатам - дополнительные расходы бюджет не потянет, более того, не исключено, что придется в 2015 году залезать в Резервный фонд. Членов думского комитета это не убедило - они потребовали не сокращать расходы на образование и здравоохранение. Нужно переделать программу поддержки села для импортозамещения, настаивал также глава комитета Андрей Макаров.

Заключение на документ комитет, по словам его главы, собирается дать 20 октября. И в нем, очевидно, будут учтенызамечания со стороны Счетной палаты. Госаудиторы в своем заключении на документ предъявили бюджету множество претензий -от неаккуратности в составлении доходных и расходных статей до опоры на неадекватные прогнозные показатели.

В частности, сомнения у СП вызвали заложенные правительством на 2015 год цели по приросту ВВП (1,2%) и инфляции (5,5%). Излишне оптимистичен и прогноз по инфляции на этот год, сказала Татьяна Голикова - 7,5 процента. Согласно Росстату, инфляция за год по итогам сентября уже составила 6,5 процента. За год будет не меньше 8, сказала Голикова. Этот прогноз поддержала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, однако в минэкономразвития продолжали настаивать на своем. В министерстве ожидают ценового затишья в конце года, не сдавался замглавы минэкономразвития Алексей Ведев.

В Счетной палате осторожно относятся и к другим прогнозам, на которые опирается проект бюджета. Так, он сверстан, исходя из цены на нефть в 100 долларов за баррель, что, по оценке ведомства, недостижимо из-за падения мирового спроса.

В представленных Белым домом материалах ведомство Татьяны Голиковой не нашло должного отражения темы импортозамещения. Также аудиторов не устроил тот факт, что в проекте не предусмотрен вариант сохранения режима взаимных санкций между Россией и другими странами. Так, если будет сохранен запрет на займы на внешних рынках для крупнейших российских банков и компаний, то выйти на плановые показатели точно не получится.

СП прогнозирует сложности исполнения, в частности, таких целей, как увеличение доли инвестиций в основной капитал и доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей.

Есть и претензии по поводу неаккуратности - проект бюджета, согласно заключению, не учитывает такие поступления, как акцизы на бензин и дизельное топливо при импорте, доходы, получаемые за рубежом и от реализации определенных видов федерального имущества, штрафы за возмещение вреда, причиняемого дорогам большими грузовиками и т. п. Всего, по данным палаты, в проекте бюджета на следующий год не представлены расчеты по доходам на сумму 33 млрд рублей.

Если профильному комитету еще предстоит определиться с заключением, то коллеги из Комитета по промышленности вчера уже вынесли свой вердикт. Он оказался отрицательным - голосов депутатов от фракции "Единая Россия" не хватило для поддержки проекта. Главной претензией стало сокращение расходов на развитие промышленности к 2017 году на 22 процента. Что никак не соответствует курсу страны на инновации и импортозамещение, пояснил позже журналистам первый зампред Комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Последние новости