Новости

Гарь в Подмосковье и Москву пришла из-за сжигания вырубленного сухостоя
Несколько последних дней в Московский регион пришли дым и гарь. Особенно на удушливый запах жалуются жители юга Москвы и те жители Подмосковья, которые проживают ближе к Тульской и Брянской областям.

Немедленно в прессе стали появляться различные версии. Наиболее распространенной из них оказалась версия о непогасших до конца торфяных пожарах, которые тушили летом. И вроде до конца так и не затушили. В МЧС не стали поначалу подтверждать или опровергать все возможные предположения, а проверили обстановку с воздуха и из космоса.

И теперь уже официально объявлено, что самые пессимистические версии не подтвердились. Пожаров в Москве и Подмосковье нет. Такую информацию распространил областной главк МЧС. На основании информации Мосэкомониторинга и космических снимков не подтверждается версия торфяного происхождения распространяемого дыма.

Причина гари в другом. По мнению МЧС, во всем виноват жук-короед. Его еще называют типографом. По мнению подмосковных лесников, его нашествие на хвойники стало таким массовым, что от него страдают все подмосковные леса. Проблема вызревала долгие годы, но раньше с ним боролись не столь активно. А теперь проблема стала глобальной. Леса буквально поражены жуком. И другого способа, как только сжигать пораженные деревья, еще не придумано. Все лето порубочные бригады пилили обескровленный жуком сухостой. Но летом из-за опасности лесных пожаров спиленные стволы не жгли. А вот с наступлением осени приступили к уничтожению.

Именно эту версию подтверждают спутниковые снимки. Как сообщил официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский, причиной запаха гари в некоторых районах Московской области и в Москве стало контролируемое сжигание порубочных остатков.

Также в МЧС корреспонденту "РГ" сообщили, что часть гари дают и личные хозяйства. В условиях установившихся в последнее время теплых деньков, дачники начали активно жечь павшую листву и сухую траву. А дым при теплой, влажной и маловетреной погоде не поднимается, а стелется вдоль полей и трасс.

Дальнейшее сжигание поврежденного жуком сухостоя будет проводиться только по будним дням

По словам начальника Главного управления МЧС по Московской области Сергея Полетыкина, сжигание сухостоя будет остановлено.

Кроме того, вчера журналистам сообщили, что распоряжением комитета лесного хозяйства Подмосковья это сжигание запрещено на несколько дней.

- На территории Московской области в настоящее время лесные пожары отсутствуют. За прошедшие сутки было выявлено три возгорания - два в Ногинском и один в Павлово-Посадском районах, сейчас эти возгорания ликвидированы", - сказано в сообщении. Лесопожарную обстановку в Подмосковье, по уточнению МЧС, контролирует оперативная группа спасателей, полицейских, работников лесного хозяйства и районных администраций. Ведется регулярный мониторинг обстановки с воздуха. Опасного превышения концентрации продуктов горения в воздухе нет, утверждают в МЧС.

Не подтверждают в спасательном ведомстве и версию о том, что дым затягивает из Брянской области. Там действительно горят леса и есть очаги торфяных возгораний. Но опять же снимки из космоса не подтверждают, что дымовая завеса распространяется вплоть до Подмосковья.

Ту же информацию подтверждают и в лесном ведомстве, и Мосэкомониторинге. Там полагают, что повторения лета 2010 года, когда смог накрыл Москву и область, не будет. Такие сценарии не имеют под собой никакого основания, насколько бы теплая погода сейчас ни стояла.

Руководитель пресс-службы комитета лесного хозяйства Московской области Станислав Некляев, сообщил: для того чтобы смог от торфяного пожара накрыл Москву, необходимо, чтобы как в 2010 году площади горящего торфа измерялись сотнями гектаров. Сейчас же сжигание остатков поврежденного сухостоя может затронуть не более 140 гектаров. Но по словам представителей лесного хозяйства, продолжение сжигания деревьев с короедом будет организовано только по будним дням.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке