Новости

13.10.2014 18:55
Рубрика: В мире

Эстония обнародует причину отказа во въезде академику Тишкову через 75 лет

Эстония сможет обнародовать причину отказа во въезде в страну российскому академику Валерию Тишкову только через 75 лет. Об этом заявили в пресс-службе МВД Эстонии.

"Все, что касается запрета на въезд конкретному лицу, объявляется информацией для внутриведомственного пользования на 75 лет (закон "О публичной информации"), - заявил пресс-секретарь министерства внутренних дел Эстонии Микхель Лойде. - Если лицо того пожелает, информацию могут предоставить ему или уполномомченному им представителю".

Напомним, что в воскресенье директору Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Валерию Тишкову было отказано во въезде в Эстонию, куда он направлялся для участия в заседании международного медиа клуба "Импрессум". Известного ученого остановили при прохождении паспортного контроля. "Сотрудник погранслужбы дал мне справку, в которой было указано, что причина - это решение МВД Эстонии от 9 октября о запрете въезда, - рассказал академик. - И он сказал, что на сайте МВД должна быть указана причина отказа".

Сам Тишков предположил, что могли быть две возможные причины для такого решения эстонских властей. "Первая - это организаторы мероприятия. Их гостям, например, заместителю директора института стран СНГ Жарихину уже отказывали во въезде. Может быть, в Эстонии просто не хотят, чтобы подобные встречи проходили, - рассказал "РГ" Тишков. -  Или же дело в моей позиции по вопросам этнической политики в Балтии, прежде всего, в Латвии и Эстонии. Хотя она и не является политизированной и критичной, тем не менее, все эти 20 лет я не одобрял решение о нулевом принципе предоставления гражданства, я выступал за введение официального двуязычия".

Ночь на понедельник Тишкову пришлось провести в отеле транзитной зоны таллиннского аэропорта. При этом эстонская сторона не взяла на себя расходы на оплату комнаты. А утром в понедельник он первым же рейсом вернулся в Москву.

Организаторы заседания медиа клуба "Импрессум" отметили, что случившееся с академиком в аэропорту Таллина является оскорбительным не только для самого ученого, но и для приглашающей стороны и для России в целом. "Это не первый случай, и я думаю, не последний, - заявил один из соучредителей медиа клуба "Импрессум" Игорь Тетерин. - Но самое печальное заключается в том, что они перегибают палку доморощенных санкций против представителей российской науки и интеллектуальной элиты. Они ниспровергают базовые принципы, на которых зиждется европейское общество - это свобода слова, свобода собраний, свобода передвижений, свобода печати".

В мире Европа Эстония Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники