Новости

13.10.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Давыденко на корте

Cтартовал "Кубок Кремля"
Сегодня в столичном спорткомплексе "Олимпийский" начинаются матчи основной сетки 25-го, юбилейного теннисного турнира "Кубок Кремля". А квалификация идет уже с субботы. Но самая главная новость в том, что мужская часть традиционного соревнования оказалась вопреки обыкновению гораздо сильнее женской. Но какое состязание будет интереснее?

В "Олимпийском" снова Давыденко. 22-летний спортсмен в первом круге, в трех сетах одолел соотечественника Александра Василенко, а вчера его соперником был куда более опытный игрок - Ричардас Беранкис из Литвы.

Что за воспоминание? Ведь 10 лет назад, когда Давыденко был как раз в таком возрасте, он взял "Кубок Кремля", переиграв в финале британца Грега Руседски.

Нет, это не дежавю. Речь о племяннике Николая - Филиппе Давыденко, и о том, как он выступает в Москве в отборочном туре. Отличный парень, он хоть и невысоко стоит в рейтинге, но прогрессирует. Учителя отличные: отец, Эдуард, тренирует, а помогает дядя Коля. Кстати, Николай, а еще Роджер Федерер являются кумирами для Филиппа. Он настоящий артист на корте в отличие, может быть, от дяди-труженика. Кстати, Филипп сказал журналистам, что если бы не стал теннисистом, то попробовал бы себя в качестве комедийного актера и сыграл бы в картине наподобие фильма "Мальчишник в Вегасе".

А что же сам Николай Давыденко? Почему не играет? Он отказался от участия из-за травм. Может быть, вообще заканчивает с теннисом? Корреспондент "РГ" обратился к нему перед матчем Филиппа. "Все расскажу, - на бегу бросил Коля, - но не сейчас: хочу посмотреть на племянника. А вообще в четверг сделаю, так сказать, официальное заявление".

Что касается состава участников, то мужской список превзошел всякие ожидания. Евгений Кафельников, вице-президент ФТР, заверил, что прилетят игроки мировой "десятки" - хорват Марин Чилич, канадец Милош Раонич. Будут также Эрнест Гулбис из Латвии, Фабио Фоньини из Италии, россиянин Михаил Южный... А еще такие наши перспективные теннисисты, как Андрей Кузнецов, Евгений Донской, Карен Хачанов, Андрей Рублев.

А вот у женщин целый ряд ракеток слетел - во многом из-за неудобного места "Кубка Кремля" в календаре WTA, да и травмы в конце сезона вмешались в планы теннисисток. Не сыграют в Москве чешка Петра Квитова, датчанка Каролина Возняцки, сербки Ана Иванович и Елена Янкович, немка Анжелика Кербер, другие. Зато наши - все, кто был заявлен: и Екатерина Макарова, и Светлана Кузнецова, и Анастасия Павлюченкова, и Елена Веснина. Кому-нибудь из них и надо выигрывать "Кубок Кремля".

Спорт Теннис Кубок Кремля Кубок Кремля по теннису - 2014