Новости

13.10.2014 12:10
Рубрика: Общество

В России стали меньше курить

На 16-17 процентов снизилось количество курильщиков в России за последние шесть лет - с момента присоединения нашей страны к Конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Об этом сегодня заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Еще в 2009 году в России курило порядка 40 процентов населения, рассказала она, выступая на открытии Шестой сессии конференции сторон рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

По ее словам, Россия сделала много шагов по ограничению курения и распространения табака. Она напомнила, что в прошлом году вступил в силу антитабачный закон, запрещающий курить в общественных местах, кафе и ресторанах. Нельзя теперь открыто выкладывать сигареты в магазинах, также была запрещена реклама табака и спонсорство табачных компаний.

Акцизы повышаются в России ежегодно темпами, опережающими инфляцию, уточнила она. Также по ее словам, были проведены исследования, которые показали, что заведения общепита выполняют закон на 90 процентов, магазины более чем на 80 процентов.
В правительстве принято решение о присоединении к протоколу о незаконной торговле табаком в рамках Конвенции. Законопроект об этом Минздравом уже разработан.

По словам генерального директора ВОЗ Маргарет Чен, несмотря на то, что в мире появляются новые инфекционные вызовы, борьба с табаком должна оставаться приоритетом. Ведь табак убивает значительное количество людей и сильно влияет на распространение неинфекционных болезней.

Кстати

По словам Скворцовой, продолжительность жизни в России за последние годы выросла до 72-х лет, а у женщин до 77-ми. Смертность от табака снизилась, однако насколько - она не уточнила.

Последние новости