Новости

13.10.2014 10:22
Рубрика: Власть

Москва против "примитивных схем" противостояния РФ и Запада

Противодействие глобальным угрозам требует коллективных усилий государств. В этой связи Москва выступает против скатывания к "примитивным схемам" конфронтации между Россией и Западом. Об этом в интервью журналу MGIMO Journal заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Несмотря на недружественные действия западных партнеров, мы по-прежнему против скатывания в русло примитивных схем прямолинейного противостояния между Россией и Западом. Россия готова продолжать вносить конструктивный вклад в решение трансграничных проблем, разумеется, на взаимоуважительной, равноправной основе", - подчеркнул министр.

По словам высокопоставленного дипломата, более 20 лет "мы с партнерами в Евро-Атлантике вели разговоры о выстраивании стратегических отношений, создавали совместные структуры, призванные этому способствовать, принимали политические декларации с призывами к формированию единого пространства мира, безопасности и стабильности".

"Но одновременно западные партнеры продвигали свою повестку дня, игнорируя во многом интересы России, расширяли НАТО, в целом вели дело к тому, чтобы передвинуть контролируемое ими геополитическое пространство вплотную к российским границам", - продолжил Лавров.

По мнению главы МИД РФ, "Россия попала под удар как наиболее активный в современном мире выразитель самостоятельной точки зрения, считающий независимую политику своим естественным правом".

Лавров также предупредил, что в связи с началом украинского кризиса, глобальные вызовы никуда не делись. Он подчеркнул, что только совместными усилиями может быть осуществлено эффективное противодействие таким угрозам, как терроризм, наркоиндустрия, распространение оружия массового уничтожения, незаконная миграция, изменение климата.

"Украинский кризис серьезно встряхнул международную ситуацию, его воздействие будет ощущаться еще достаточно долго, - продолжил глава внешнеполитического ведомства РФ. - Сегодня трудно предсказать, как пойдут дела в мире, но можно быть уверенными, что будущее преподнесет немало сюрпризов".

Лавров также указал, что "привычка не воспринимать русских как своих присутствует в Западной Европе столетиями - и это несмотря на то, что в течение как минимум последних трех веков мы являемся неотъемлемой частью европейской культуры и политики". "Именно периоды наиболее активного участия России в общеевропейских делах характеризовались стабильностью и спокойствием на континенте", - подытожил дипломат.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Правительство МИД Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники