Новости

13.10.2014 15:53
Рубрика: Культура

День рождения Лермонтова отметят в Большом театре

Кульминацией празднования 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова станет гала-концерт в Большом театре. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказали заместитель министра по культуре РФ Алла Манилова и директор Национального Лермонтовского центра в Середниково Михаил Лермонтов.

Алла Манилова отметила, что на празднование юбилея великого поэта в общей сложности было потрачено более 270 млн рублей. На эти средства осуществлены театральные постановки и проведены выставки, так же часть денег пошла на реставрацию объектов, связанных с именем поэта, и научные конгрессы.

Манилова подчеркнула, что концерт в ГАБТе 15 октября, в день рождения поэта, не станет точкой празднования юбилея. К тому же 200-летие Лермонтова выпало на Год Культуры, который плавно перетечет в Год Литературы, поэтому мероприятий хватит и на следующий год. 

К юбилею поэта была учреждена памятная медаль "200-летие М.Ю.Лермонтова". По словам заместителя министра, ее получат не только известные деятели культуры, принявшие участие в подготовке и праздновании юбилея, но и сотрудники краеведческих музеев из разных регионов России, проделавшие огромную работу.

Директор Национального Лермонтовского центра в Середниково Михаил Лермонтов сказал, что очень доволен тем, как проходит празднование юбилея, заметив, что оно вышло даже за рамки первоначальной программы. Также он обратил внимание на ситуацию в Санкт-Петербурге с домом на ул. Садовой, 61, где Лермонтов написал стихотворение "На смерть поэта". По его словам, там в скором времени откроется мемориальная комната Михаила Юрьевича.

В конце встречи Алла Манилова рассказала, что есть вероятность восстановления Лермонтовкой стипендии для студентов всех факультетов Санкт-Петербургского государственного университета, которые так или иначе интересуются личностью поэта.

Между тем

15 октября, в среду, в день рождения Михаила Лермонтова, Государственный музей А.С. Пушкина проведет любопытную акцию -  "Цветок поэту". Входными билетами на Всероссийскую выставку "Мой дом везде, где есть небесный свод…" станут цветы, принесенные в дань памяти и гению поэта. Затем цветочные "билеты" будут перевезены на Малую Молчановку. Букеты из "пушкинского дома" украсят сад мемориального дома, где юный Лермонтов жил в годы учебы в московском университете.

19 октября, в воскресенье, Государственный литературный музей и Государственный музей А.С.Пушкина подготовили совместную акцию  "Жизнь поэта": 1831 год: Пушкин и Лермонтов - соседи по Арбату.

Как известно, зимой и весной 1831 года поэты жили буквально в полусотне метров друг от друга. Могли ли они встречаться и общаться? Увы, история не сохранила об этом достоверных воспоминаний. Впрочем, в среде исследователей бытует предположение, что Лермонтов мог стоять в толпе в Храме Большого Вознесения на венчании Пушкина и Гончаровой.

Современные поэты, которые примут участие в шествии "от Лермонтова к Пушкину", предложат свою версию событий, как мог бы идти один поэт к другому, и вместе со всеми желающими под музыку и декламацию пройдут этим "поэтическим" маршрутом. Стартует акция в 16.00. Из лермонтовского дома на Малой Молчановке через Арбат и Большой Афанасьевский переулок участники шествия зайдут на Пречистенку, 12, чтобы посмотреть выставку, а оттуда по Гагаринскому переулку уже отправятся на Арбат, в дом № 53, в Мемориальную квартиру А.С. Пушкина. Шествие завершится концертом и чаепитием в той гостиной, где Лермонтов, наверное, так мечтал побывать в феврале 1831-го года.

Культура Литература Гид-парк Год культуры в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники