Новости

13.10.2014 09:37
Рубрика: Экономика

Минфин выступил за повышение гибкости курса рубля

Минфин ждет стабилизации курса рубля и "нового равновесия", сказал глава ведомства Антон Силуанов. Пока рубль продолжает дешеветь пятую неделю. И за месяц потерял семь процентов. Причина - снижение цен на нефть. Из-за чего и ЦБ пришлось раскошелиться на миллиарды долларов на стабилизацию курса.

В такой ситуации Минфин выступает за повышение гибкости курса рубля. И с 2015 года ЦБ намерен это сделать, отменив коридор бивалютной корзины. На валютный рынок тогда регулятор будет выходить исключительно для поддержания финансовой стабильности.

"Мы считаем, что это правильно в нынешних условиях, когда цены на нефть падают, когда происходит значительный отток капитала. В нынешних условиях нужно дать больше гибкости курса, чтобы ЦБ не израсходовал быстро свои золотовалютные резервы", - заявил министр в интервью телеканалу "Россия 24".
Фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля нет, но исключать этого нельзя, считает глава департамента долгосрочного стратегического планирования минфина Максим Орешкин.

"Конечно, это может быть, потому что рынок свободный, есть спрос, есть предложение. Если, например, те, кто обычно продают валюту, возьмут паузу, остальные начнут более активно покупать, чем обычно - курс уйдет выше равновесного уровня. Но всегда за этим периодом наступает период возврата к фундаментально обусловленным значениям", - передает слова Орешкина Интерфакс.

Мер, которые сейчас принимает ЦБ, достаточно, чтобы иметь сильный текущий счет даже при сегодняшней цене на нефть уже в начале следующего года. То есть при отсутствии новых шоков фундаментальные факторы помогут стабилизировать ситуацию с курсом рубля относительно текущих уровней, отметил он.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники