Новости

13.10.2014 00:27
Рубрика: Общество

Союз знаний и технологий

Текст: (директор программ дистанционного обучения ИБДА РАНХиГС при Президенте РФ)
Серьезная бизнес-школа не может рисковать качеством обучения
Для ведущих бизнес-школ характерно, с одной стороны, стремление быть на передовой управленческой мысли, с другой стороны, крайне тщательно и осторожно относиться к выбору образовательных технологий. К модному тренду онлайн-образования в ИБДА присматривались достаточно долго.

На первых порах было понимание того, что уровень развития технологий и компетентности отечественных специалистов в области создания онлайн-курсов не дают уверенности в качестве результата. А серьезная бизнес-школа не может рисковать качеством обучения.

Когда стали появляться серьезные игроки на рынке онлайн-образования, в ИБДА решили присмотреться к ним повнимательнее. Выбор был сделан в пользу компании UNIWEB. Это в первую очередь было обусловлено тем, что эта компания разделяет ценности ИБДА: высокие стандарты качества и ориентированность на слушателя.

В течение двух лет в сотрудничестве был запущен ряд онлайн-курсов. Компания UNIWEB берет на себя всю техническую сторону создания контента и сопровождения программы. ИБДА отвечает за содержательную часть программы. В тот момент, когда был найден оптимальный формат, который позволяет достичь наилучших результатов обучения, было принято решение запускать "большую" программу. Программу назвали iMBA (интегрированная МВА), почти 40% программы проходит в онлайн-формате. По результатам слушатели получают престижный диплом МВА президентской академии.

Благодаря широким возможностям, возникающим на основе совмещения компетенций двух лидеров в своих областях, а также выстроенного взаимодействия, получилось сделать уникальный продукт. Такие преимущества, как удобство и экономия (как времени, так и денег) слушателей и так ясны. Важнее то, что программу сделали качественной, актуальной, ориентированной на практику.

Содержательная сторона программы остается на высшем уровне, так как к работе были привлечены ведущие преподаватели, бизнес-тренеры и практики. При этом техническое исполнение курсов также находится на уникальном уровне. С обеих сторон в работе участвовали опытнейшие методисты и профессиональные администраторы.

Благодаря значительной интернационализации ИБДА и международному опыту участников проекта, появилась возможность переосмыслить и применить передовые западные практики в отечественном контексте. Например, впервые в России в программу МВА был включен курс "Управление виртуальными командами". Его преподаватели имеют непосредственный опыт управления виртуальными командами, как на международном, так и на локальном уровне.

Сегодня можно сказать с уверенностью, что ИБДА РАНХиГС выводит на рынок очно-дистанционную программу МВА премиум-класса. Причем премиальность программы отображается в первую очередь не в цене, а в качестве и высоких учебных результатах слушателей.