Новости

13.10.2014 13:35
Рубрика: В мире

Новым министром обороны Украины может стать Полторак

Командующий Национальной гвардией Украины Степан Полторак - наиболее вероятная кандидатура на замещение вакантной должности министра обороны. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на источник в администрации президента страны Петра Порошенко. Именно его кандидатуру, по словам источника, глава государства внесет сегодня на рассмотрение Верховной Рады.

Напомним, накануне Петр Порошенко удовлетворил рапорт Валерия Гелетея об отставке с поста главы военного ведомства, объясняя это необходимостью структурных изменений в силовом блоке, и обещал, не теряя времени, предложить депутатам кандидатуру нового министра, чтобы уже завтра, 14 октября, на очередном пленарном заседании это назначение было утверждено.

Степан Полторак сегодня командует Национальной гвардией, он был назначен на этот пост еще в апреле, причем со второго раза - первый раз депутаты не одобрили его кандидатуру. Однако при поддержке тогдашнего "исполняющего обязанности президента" Александра Турчинова, он все-таки вступил в должность. До этого назначения генерал Полторак почти двенадцать лет возглавлял Академию внутренних войск МВД Украины и даже имеет ученую степень кандидата педагогических наук. В феврале-марте 2014 года Полторак две недели командовал внутренними войсками до момента их преобразования в Национальную гвардию.

На посту командующего Нацгвардией Полторак отметился воинственными заявлениями -  "наша тактика будет наступательной, мы будем их (ополченцев Донбасса, прим. "РГ") преследовать и уничтожать", а также тесным взаимодействием с карательными батальонами. Так, менее недели назад он включил в состав Нацгвардии полк "Азов" - остатки одноименного батальона, состоявшего из идейных нацистов, и даже выделил им бронетехнику.

Опыта руководства воинскими подразделениями в условиях реальных боевых действий генерал-лейтенант Полторак не имеет, равно как и его коллега по внутренним войскам, а ныне губернатор Донецкой области - генерал армии Кихтенко.

Заметим, что реальной конкуренции за пост министра обороны в сегодняшней Украине нет. Ни одна партия пока не представила кандидатуры, альтернативной президентской. Единственным политиком, никогда не скрывавшим своего желания возглавить военное ведомство, можно назвать экс-министра обороны и депутата Верховной Рады Анатолия Гриценко, который сегодня баллотируется в парламент во главе собственной политической силы.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине