Новости

13.10.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Гуляем на свои

Региональные праздники лишат федеральных денег
Финансировать региональные праздники федеральный бюджет не должен. Тем более что зачастую эти деньги идут не по назначению. Об этом говорится в законопроекте минэкономразвития, размещенного на портале раскрытия информации о разработке нормативных актов.

Авторы предлагают больше не тратить федеральные деньги на мероприятия по подготовке и проведению празднования памятных дат регионов. Документ разработан на основе решений, принятых на совещании у зампреда правительства Дмитрия Козака в июле 2014 года.

Основная доля средств, выделенных на эти цели, тратится совсем на другие цели - например, они направляются на ремонт объектов здравоохранения, образования, культуры преимущественно региональной и муниципальной собственности, говорится в документе.

Минэкономразвития считает, что все это относится не к празднованию события, а к социально-экономическому развитию регионов и дублирует работу различных госпрограмм.

Финансирование подобных работ предлагается осуществлять за счет средств бюджетов субъектов с привлечением внебюджетных источников. Но авторы проекта полагают, что региональные мероприятия, включенные в федеральный план памятных дат, все же получат финансирование из федерального бюджета.

Директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов считает, что это правильная идея. Конечно, если праздник федерального значения, госказна должна помогать в его проведении. А если региональный - то регион сам и должен изыскивать средства на его организацию.

Тем более что сейчас нет четкого определения, что именно считать праздником или юбилеем и на что именно можно тратить деньги, выделенные на его проведение.

Поэтому надо либо конкретизировать понятия, любо отменить норму федерального финансирования региональных праздников, считает эксперт.

Экономика Казна Бюджеты регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники