Новости

14.10.2014 00:45
Рубрика: Экономика
Проект: Наука

Выиграл на конкуренции

Нобелевскую премию по экономике получил француз Жан Тироль за исследования "провалов рынка"
Шведская королевская академия наук назвала имя нового обладателя Нобелевской премии по экономике. В Стокгольме решили, что 1,1 миллиона долларов должны достаться 61-летнему французу Жану Тиролю за его "анализ сил рынка и регулирования".

Научный руководитель Института экономики промышленности Университета социальных наук Тулузы известен прежде всего своим вкладом в понимание того, как государству следует регулировать отрасли с доминированием нескольких крупных фирм или одной большой монополии. С середины 1980-х годов Жан Тироль вдохнул новую жизнь в исследование таких "провалов рынка", отметили в Шведской королевской академии. Он показал, что универсальных рецептов не бывает, и один и тот же набор антимонопольных мер может в одной отрасли привести к развитию и снижению цен для потребителей, а в другой - вызвать противоположный эффект.

Имя Жана Тироля давно рассматривается в числе фаворитов на получение Нобелевской премии по экономике, он один из основных теоретиков в сфере конкуренции и регулирования рынков. По его работам учатся и российские студенты, и ссылки на них в России являются правилом хорошего тона уже в течение двух десятилетий, отметил заместитель заведующего кафедрой конкурентной и промышленной политики Московского университета Александр Курдин. По его словам, важно, что именно сейчас, в период затянувшегося восстановления мировой экономики, когда идет поиск новых рецептов роста, Нобелевский комитет остановился именно на трудах специалиста по конкуренции. И тем самым напомнил, что она - важнейший источник развития.

Единственным отечественным ученым, получившим Нобелевскую премию по экономике, стал академик, создатель теории линейного программирования Леонид Канторович, награжденный в 1975 году "за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов". Впрочем, премии удостоились несколько выходцев из нашей страны, например, американец Саймон (Семен) Кузнец за "эмпирически обоснованное толкование экономического роста".

Это не значит, что в России не было и нет хороших экономистов, объяснил "РГ" директор Московской школы экономики МГУ, академик РАН Александр Некипелов. Но долгое время в центре отечественной науки была плановая экономика, то есть те проблемы, которые науку западную почти не интересовали. И не случайно единственную премию, доставшуюся нашей стране, получил математик, который работал в сфере, где имелись наибольшие точки соприкосновения с европейской и американской наукой. А первое поколение экономистов, воспитанных после развала СССР на базе современной, условно говоря, либеральной экономической теории, просто еще не успели пробиться в первые ряды мировой науки. Те же, кто им оппонировал, находились вне мейнстрима, считает академик.

В этом году навряд ли хотя бы в одном списке фаворитов на получение Нобелевской премии по экономике фигурировали российские ученые, полагает Александр Курдин. Среди наших экономистов сложилось понимание, что российская наука отстает от мировой лет на 10-15. Именно через столько лет можно ожидать, что премию получат россияне.

Объявление имени обладателя премии-2014 по экономике завершило начатую 6 октября "нобелевскую неделю". Награда по экономике всегда идет немного особняком. Она в отличие от остальных нобелевских премий учреждена в 1968 году старейшим в мире центральным банком, и ее официальное название - премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.