Новости

13.10.2014 17:08
Рубрика: Наука

Управа на бомбу

Россия принимает у себя охотников за термоядом
Параллельно с тем, как во французском местечке Кадараш, близ Марселя, набирает обороты строительство первого в мире экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, группа российских ученых во главе с академиком Евгением Велиховым, президентом НИЦ "Курчатовский институт", выдвигает идею сооружения демонстрационной установки с так называемым гибридным термоядерным реактором.

Этой теме был посвящен главный доклад, сделанный академиком Велиховым перед участниками XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза (FEC-2014), которая работает в Санкт-Петербурге. Такие форумы проводятся в среднем раз в два года под эгидой МАГАТЭ. Первая состоялась в 1961 году в австрийском Зальцбурге.

- И уже тогда, при весьма острой научной полемике, - напомнил докладчик сидящим в зале более молодым коллегам, - советский физик Лев Арцимович стал явным мировым лидером в термоядерных исследованиях. Формально его никто не избирал, а одна известная делегация даже проголосовала ногами - в знак протеста…

Но это, по словам Велихова, была уже не наука, а что-то из области политики и личных амбиций. Упомянув еще конгресс 1968 года в Новосибирске, где российские ученые ярко заявили о своих исследованиях и наработках с использованием установок ТОКАМАК, академик Велихов с исторической преамбулой закончил и перешел к изложению новой-старой идеи гибридного реактора. То есть такого, который бы сочетал в себе черты обычного ядерного реактора (работающего на принципе деления тяжелых ядер) и термоядерного (синтез тяжелых ядер при слиянии легких). При этом задача, если максимально упростить ее объяснение, сводится к тому, чтобы от каждого взять "все самое лучшее", а сопутствующие проблемы (ограниченность ресурсов и их дороговизна, угрозы безопасности, радиоактивные отходы, выбросы и т.п.) минимизировать или вовсе устранить.

- У нас в Курчатовском институте "гибрид" понимают как союз деления и термоядерного синтеза, - дал к сложным формулам почти народное толкование академик Велихов. - Среди основополагающих принципов такого реактора - гарантия безопасности для окружающей среды. Во-вторых, максимально полно используется существующее топливо и значительно меньше образуется отходов. Гибридные системы можно с полным основанием называть "зелеными" - они позволяют избежать того, что случилось в Чернобыле и на "Фукусиме".

Создание демонстрационного реактора по "гибридной схеме" (ДЕМО-реактор) в сочетании с уже строящимся экспериментальным реактором ИТЭР может стать основой для строительства коммерческого термоядерного реактора, заключил Евгений Велихов.

Еще ранее, на слушаниях в Общественной палате в Москве, он сообщил, что в России готовится "государственная программа по созданию демонстрационного промышленного образца термоядерного реактора". Концепция такой программы, по его словам, находится на рассмотрении в правительстве. А сам этот мега-проект инициирован НИЦ "Курчатовский институт" совместно с корпорацией "Росатом".
В день открытия конференции FEC-2014 президент Курчатовского центра детализировал для профессионалов наиболее существенные положения проекта. Участники форума, а на него уже в первый день прибыло более 600 специалистов из 35 стран, что называется, приняли к сведению постановочный доклад академика Велихова, который известен большинству собравшихся как инициатор ИТЭР и, пожалуй, самое знаковое лицо в органах управления этим международным проектом.

Вопросы, связанные с его практической реализацией, будут всесторонне и в разных форматах обсуждены на конференции, заявил на открытии форума руководитель международной организации ITER Осаму Мотоджима (Япония). На стройплощадку в Кадараше, по его словам, с лета нынешнего года началась доставка основного технологического оборудования. А еще раньше там завершили бетонирование плиты В-2 под реакторным залом, которая должна выдержать оборудование общей массой 400 тысяч тонн и стать крайней границей (внешним барьером) безопасности для ИТЭР.

В свою очередь заместитель главы "Росатома", директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков, огласив официальные приветствия с российской стороны, отметил, что "ИТЭР является крупнейшим международным проектом современности, в котором создается технологическая платформа будущей термоядерной энергетики". А всестороння поддержка правительства РФ и госкорпорации "Росатом" обеспечивает, по его словам, "исполнение обязательств России с требуемым качеством и в соответствии с утвержденным графиком".

По заведенной традиции, в день открытия конференции состоялось вручение международной премии "The Nuclear Fusion Prize", которую присуждает Международное агентство по атомной энергии за выдающиеся достижения в области термоядерного синтеза. Из рук заместителя гендиректора МАГАТЭ Александра Бычкова награду в этот раз получили два исследователя из США: Денис Уайт (Массачусетский технологический институт) и Филипс Шнайдер (компания "Дженерал Атомикс").

Последние новости