Новости

13.10.2014 19:01
Рубрика: Экономика

Туристы оставили в Крыму более 76 миллиардов рублей

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
За девять месяцев текущего года Крым посетили 3 миллиона 68 тысяч туристов, которые оставили в экономике полуострова 76,6 миллиарда рублей. Об сообщила министр курортов и туризма РК Елена Юрченко.

- На проживание и питание туристы потратили примерно 46 миллиардов рублей, на сувениры и прочие промышленные товары - 7,6 миллиарда, а на развлечения и транспорт - около 23 миллиардов, - рассказала министр. - Таким образом, общий доход РК от туристов на 11 октября достиг 76,6 миллиарда рублей.

По словам Юрченко, в крымский бюджет за девять месяцев от субъектов туротрасли поступило около одного миллиарда 112,5 миллиона рублей. Турсбор пополнил казну на 11 миллионов 127 тысяч, а введенный только в этом сезоне новый налог на сдачу жилья - на 8 миллионов 407 тысяч рублей.

- Ранее и этого не было. Миллион к миллиону - так и складываются наши финансы. Это достаточные серьезные вложения в наш общий бюджет.

При этом в минкурортов работают над мероприятиями, продлевающими туристический сезон.

- Мы провели анализ новогодних предложений Крыма. Я не увидела чего-то нового, необычного, захватывающего - такой новогодний крючок, за который можно было бы сегодня притянуть в Крым туристов на Новый год, - посетовала министр. - Но, с другой стороны, появились новые интересные сегменты в таких турах, как "Крымская кругосветка" и гранд-тур "Крымская кругосветка на Рождество". При этом министерство курортов и туризма завершает формирование турпродукта на период с ноября по март включительно. Речь идет о событийном, лечебно-оздоровительном, развлекательном и конгресс-туризме. В том числе - о мероприятиях на Новый год, Рождество, День святого Валентина, 23 февраля и 8 Марта.

На Новый год в Крыму ожидается приезд вологодского Деда Мороза, который посетит многие туристические регионы полуострова.

При этом руководство министерства планирует организовать рабочие поездки в регионы России, которые оставляют с нами прямое транспортное сообщение в зимнее время, и презентовать крымский межсезонный продукт.

Кроме того, минкурортов намерено привлечь туристов из дальнего зарубежья - Италии, о чем сегодня велись переговоры с представителями политической организации "Лига Севера", и Тайваня, с которыми седьмого ноября планируется встреча во время турвыставки в Тайбэе.

Экономика Туризм ЮФО Республика Крым Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники