Новости

13.10.2014 09:00
Рубрика: Культура

На Алтае открылся фестиваль Золотухина

Текст: Сергей Зюзин (Барнаул)
В Барнауле стартовал Первый Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени народного артиста России Bалерия Золотухина. Организаторами фестиваля выступили краевое управление по культуре и архивному делу, Молодежный театр Алтая им. В.С. Золотухина и Алтайское краевое отделение СТД России.

Форум нацелен на развитие и популяризацию современного театрального искусства, стимулирование творческой деятельности и привлечение внимания широкой зрительской аудитории к лучшим постановкам по произведениям российских и зарубежных драматургов. Фестиваль пройдет на площадке МТА.

Среди почетных гостей - режиссер Роман Виктюк, актеры Ирина Линдт, Анна Большова, Иван Стебунов. Арт-директором фестиваля стала театральный критик, кандидат искусствоведения Ольга Галахова.

- Сегодня мы запускали в небо голубей. Никогда в жизни не делала этого. Ужасно страшно было держать в руках это белое, трепетное существо, настоящего ангела. И когда ты его отпускаешь на волю, чувствуешь себя человеком. Я подумала - это такой чудесный знак, знак мира и любви. Мира мы все как-то не можем достичь. Что касается творчества, то оно как раз и рождается в любви. И мы тоже как-то трудно любим друг друга, трудно поддерживаем, трудно радуемся чужой победе. Современный театр теряет присущую ему душевность. Хочу пожелать участникам фестиваля: пусть в ваших театрах живет душа, которой сегодня так мало вокруг, - сказала Ольга Галахова.

В афише "Золотухинского фестиваля" представлены 12 спектаклей театров из Москвы, Новосибирска, Челябинска, Иркутска, Уфы. Свои работы покажут и театральные коллективы Алтайского края. Вчера, в частности, Молодежный театр Алтая представил зрителям и членам жюри премьерный спектакль "Еще раз про любовь", поставленный режиссером Викторией Михеевой по пьесе Эдварда Радзинского.

Программа фестиваля не ограничивается показом спектаклей. Заявлены образовательные, просветительские, дискуссионные проекты: творческие лаборатории, круглые столы, встречи VIP-гостей с творческой интеллигенцией, студентами, представителями высших учебных заведений региона и СМИ. Сегодня творческую лабораторию "Актер сегодня"  проводит актриса Ленкома Анна Большова.

- Мы встречались с Валерием Сергеевичем Золотухиным на Шукшинских днях. Это был человек солнца. Проведение нынешнего фестиваля - очень светлое, дружное, позитивное, правильное и настоящее дело. Чем больше таких фестивалей будет по всей стране, тем лучше. Надеюсь, что фестиваль будет востребованным и полезным, - говорит Анна Большова.

Фестиваль завершится 19 октября спектаклем "Добрый человек из Сезуана" московского театра на Таганке. Всероссийский молодежный театральный фестиваль будет проходить раз в два года.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Персона: Валерий Золотухин