Новости

13.10.2014 15:36
Рубрика: Власть

Армия России пополнилась уральскими гаубицами

Текст: Екатерина Призова (Свердловская область)

"Уралтрансмаш" выполнил трехлетний контракт по гособоронзаказу на изготовление и поставку 152-миллиметровых самоходных гаубиц 2С19М2. Об этом генеральный директор предприятия Алексей Носов доложил министру обороны Сергею Шойгу в единый день приемки военной продукции.

Завершающую партию из пятнадцати гаубиц Минобороны получило 10 октября. "Эта партия закрывает трехлетний контракт на поставку 108 самоходных гаубиц. Поставка выполнена досрочно", - отметил глава "Уралтрансмаша".

"152-миллиметровая самоходная гаубица 2С19М2 создана в результате опытно-конструкторских работ по модернизации СГ "Мста". Это - боевая гусеничная машина с мощным вооружением ракетно-гильзового заряжания, защитой от оружия массового поражения, высокой мобильностью. Она удовлетворяет всем требованиям к современной артиллерии и может вести огонь по целям с закрытых огневых позиций и прямой наводкой",  - поясняют в пресс-службе корпорации "Уралвагонзавод".

Серийное производства глубоко модернизированных самоходок началось в 2012 году, а в 2013 году, в рамках Russia Arms EXPO, состоялся дебют боевой машины. Внешне она несущественно отличается от предыдущих версий, все новое - это ее начинка. Гаубица обладает повышенной скорострельностью и эффективностью огня. Она оснащена новой автоматизированной системами управления огнем и навигации.

2С19М2 может делать до 10 выстрелов в минуту. Также в ней реализована функция "одновременного огневого налета": это - разновидность кратковременного артиллерийского огня, массированного, внезапного, характеризующегося высокой плотностью. Одно орудие способно устраивать огневой налет разными типами снарядов - одновременно до 6 выстрелов ложатся в одну цель.

Для защиты от высокоточного оружия гаубицу снабдили комплектом "Накидка" - этот синтетический теплоизоляционный и радиопоглощающий материал, температура внешней поверхности которого соответствует температуре окружающего воздуха, делает боевую машину незаметной.

На сегодняшний день СГ 2С19М2 является самым мощным оружием в своем классе.

Оружейная палата Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство ФАС Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Гособоронзаказ